Согласны ли Вы с фразой: Не сочувствуй самому себе. Самим себе сочувствуют только примитивные люди

Не пропусти реальные темы в нашем паблике ВК.

(348 слов) Нельзя воспринимать все окружающее слишком серьезно. Человеку, окруженному проблемами, нельзя быть слабым, а сочувствовать себе — это кратчайший путь к непрерывному кругу из отчаяния, злобы на весь мир и саморазрушению, как моральному, так и физическому.

В литературе есть пример, где человек справляется со всеми трудностями и не жалеет себя, — «Повесть о настоящем человеке» Б. Н. Полевого. В данном произведении главный герой — лётчик Алексей Мересьев, чей самолёт был сбит в лесу, сильно повреждает ноги. Несмотря на подобный вызов судьбы, он не стал жалеть себя, и добрался до лесной вырубки, где услышал русские голоса. Мересьева спасли, но его диагноз стал приговором — гангрена, с последующей ампутацией. Однако воля этого человека была действительно безгранична и герой, вдохновленный статьей о другом летчике с подобной проблемой, находит в себе силы жить дальше. После лечения Алексей пытается поступить в школу летчиков, но с первого раза ему это не удаётся, однако упорный молодой человек достигает своей цели. Он доказал, что в беде остается только одно — действовать здесь и сейчас, а не тратить время на жалость.

Есть в русской литературе и противоположный пример, где герой не нашёл в себе сил справиться с проблемами. Это роман Достоевского «Преступление и наказание». Погрузившись в пучину сожаления и сочувствия к себе, Мармеладов сумел испортить не только свою жизнь, но и сломать судьбы домочадцев. После сокращения на работе мужчина начал налегать на алкоголь, что привело к разорению. Вещи жены были проданы, а его собственная дочь и вовсе продала честь. Семен Захарович не был слепцом — он осознавал, что виновен, но, так и не сумев найти в себе мужество, только и занимался, что саможалением. Даже погиб он, попав под копыта лошадей, будучи пьяным. Его действительно можно было назвать примитивным, ведь его участь ничуть не уникальна: даже сейчас таких слабых мужчин тысячи, и все они предпочитают делу пьянство.

Каждый должен находить в себе силы двигаться вперёд, несмотря на все преграды жизни, ведь жалеть себя — это самое последнее дело. Две разные истории и две разные судьбы были представлены, но один человек ни слова не сказал о своих мучениях и стал героем, а другой опустился в самое дно, и семью потянул за собой. Итог очевиден, выбор за нами.

Автор: Екатерина Смирнова

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *