Сочинение: Татьяна – милый идеал Пушкина

(320 слов) Пушкин не раз создавал в своих произведениях образ верной, любящей, самоотверженной души, способной на решительные и смелые поступки. Идеальная героиня Пушкина перекочевывала из книги в книгу, воплощаясь в самые различные формы. Однако любимым образом Пушкина, плотно вошедшим в историю литературы, стала Татьяна Ларина.

Возможно, такой вывод покажется довольно субъективным, но далеко не каждой героине своих произведений поэт столь открыто и искренне признавался в любви, заботливо рисуя  образ Татьяны, полный глубины, искренности и трагизма. «Простите мне, я так люблю Татьяну милую мою» — словно оправдывался поэт, и в этом признании по сей день звучит бесконечная нежность к одному из своих самых удачных, по мнению многих критиков, персонажей.

Парадоксально, но «Татьяны милый идеал» Пушкин в своем романе отнюдь не идеализирует. Татьяна растет дикаркой, романтически настроенной и даже несколько сентиментальной девушкой, читает любовные романы, предаваясь наивным девичьим фантазиям. Провинциальное окружение деревенской глуши накладывает на характер героини свой отпечаток: она довольно предсказуема и тривиальна в своих мечтах. Однако в отличие от статичной и скупой на чувства Ольги, Татьяна представляет собой, прежде всего, личность, натуру глубокую и страстную, способную не только созерцать, но и действовать.

Воплощением романтических грез для девушки становится Онегин, которого она рисует в своем воображении особенным и загадочным. Сердце, созревшее для первого настоящего чувства, выбирает своего героя, делая его сосредоточием всех достоинств и добродетелей. Полюбив Онегина, Татьяна решается на открытое признание; искусственное кокетство Ольги противно героине, не привыкшей лукавить. В любовном письме впервые проявляется недюжинная сила характера девушки, открытость ее чувств. Она убеждена в благородстве Евгения настолько, что поверяет ему свою любовь.

«Татьяна, милая Татьяна, с тобой я вместе слезы лью…» — сокрушается автор, но, вместе с тем, восхищается смелостью героини. Однако Пушкин воплощает в Татьяне не только идеал любящей души, но и души благородной, преданной долгу. Замужняя героиня отказывает Онегину в любви, оставаясь верной себе и тем устоям, на которых основаны ее собственные представления о чести и совести.

Так, «Милый идеал» Пушкина стал для читателя устойчивым архетипом женской добродетели, чистоты и душевного благородства.

Автор: Валерия Пронина

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *