Сочинение: Познакомьтесь, Иван Александрович Хлестаков

(288 слов)

Иван Хлестаков — центральное действующее лицо и один из самых неоднозначных образов в пьесе Николая Васильевича Гоголя «Ревизор».

Автор изображает лже-ревизора легкомысленным и крайне безответственным молодым человеком, которому чужды самостоятельность и трудолюбие. По своему служебному положению герой занимает самую низшую ступень в табеле о рангах. Привык вести себя грубо и высокомерно. Не пользовался уважением почти ни у кого, даже у собственного слуги. Иван не способен себя обеспечивать, отцовские деньги он проигрывает в карты и с головой погрязает в долгах. Но глупость его не позволяет даже переосмыслить ошибки и попытаться изменить собственную жизнь к лучшему.

При всех этих недостатках невозможно не отметить совершенно особенную черту Хлестакова, которая и делает его образ, как говорил Гоголь: «самым сложным в пьесе». Эта черта проявляется в его бессознательном и непреднамеренном поведении. Чиновники, по сути, сами вводят себя в заблуждение, приписывая Хлестакову роль высокопоставленного лица, а герой же невольно и неосознанно вовлекается в эту игру.

Фамилия героя также играет важную роль в расшифровке его образа. Гоголь применил свой излюбленный прием характеристики персонажа — «говорящие» фамилии. Многие этимологи расходятся во мнениях при объяснении ее значения. Есть версия, что «Хлестаков» происходит от существительного «хлыщ», которое обозначает прыткого молодого человека, повесу. По другой версии, она происходит от глагола «хлестать» в значении «врать, пустословить». Без сомнения, все эти характеристики подходят образу главного героя, и Гоголь наделяет его такой фамилией неслучайно.

На протяжении всей комедии Иван гениально подстраивается под каждую сложившуюся ситуацию. Он живет сегодняшним днем, живет беспечно, не задумываясь о будущем. Именно поэтому он не способен к созданию корыстных планов и мошеннических действий.

В лице Хлестакова Николай Васильевич отразил главные пороки той эпохи — хвастовство, наглость, ложь, лицемерие, глупость и духовную пустоту. Все это синтезировалось в одно явление — «хлестаковщина», которое и в наше время не потеряло своей актуальности.

Автор: Мария Нечаева

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *