Сочинение: Моя любимая книга (для школьников)

(357 слов)

Благодаря школьной программе я прочитал немало интересных и полезных книг. Но были и те, что мне не понравились. Первое впечатление всегда накладывает отпечаток на то, что я пытаюсь осилить, чтобы не отстать по успеваемости. И когда я перелистываю страницы как из-под палки, ощущение от прочитанного оставляет желать лучшего. Однако с возрастом отношение к некоторым вещам меняется, и я решил попробовать знакомство с некоторыми произведениями заново. Так я обрел свою любимую книгу – роман Пушкина «Дубровский».

Изначально я не понял, почему старик Дубровский так ополчился против товарища. Потом я удивился, как добрый юноша смог поджечь живых людей. А дальше история с бандой в лесу вообще была на грани фантастики. Как же можно так долго за ней охотиться? Ну а поступок Марии я не в состоянии принять. Она должна была уехать с любимым. Таким образом, произведение я посчитал неудачным и надуманным.

Прошло время, и я уже не раз задумывался над содержанием романа. На своем опыте я постиг, что дружбу могут разрушить и менее весомые обиды. Чувство бедного, но гордого дворянина я понял: по-другому он поступить не мог, и Троекуров об этом знал. В этом и заключается его подлость. Поступок Владимира тоже показался мне не таким уж порочным, ведь эти люди – мошенники и лицемеры. Да и поджогом заправляли крепостные, а не сам юноша. Также я учел, что в те времена никакой техники для поимки преступников не существовало, поэтому разбойники смогли скрыться в лесу. Марию я тоже перестал винить, ведь не была бы она столь нравственно чиста, как рисовал ее автор, если бы наплевала на венчание.

В итоге, я пришел к выводу, что Пушкин мастерски все продумал, просто условия и нравы изменились, поэтому мы с трудом его понимаем. Я вновь и уже с удовольствием прочел эту книгу и нашел для себя темы, которые, в отличие от деталей, актуальности не потеряли. Произвол и алчность чиновников, высокомерие богачей, стремление протестовать против этого – вот, что роднит нас с той эпохой, а меня – с главным героем. Я тоже считаю, что надо бороться с несправедливостью, но делать это надо по-новому, не разбоем, а честным трудом и гражданской инициативой. Думаю, что и автор, показав отчаянный бунт в трагическом свете, намекал на необходимость конструктивного протеста и практически значимого дела.

Интересно? Сделай репост!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *