Сочинение: Люди дна (по пьесе Горького «На дне»)

Я открываю толстый переплет, перелистываю шуршащие страницы и оказываюсь в темном подвале, грязном и заполненном людьми. Я слышу их рассказы о жизни и на короткое время становлюсь еще одним обитателем ночлежки. Я живу рядом с героями, слышу кашель умирающей Анны, гармонь Алешки и звон стаканов, наполняемых выпивкой.

Мир, в который писатель открывает нам дверь, не кажется приятным и приветливым. Мы слышим повсюду брань, а само это место заставляет чувствовать боль и сострадание. К его обитателям мы проникаемся сочувствием и даже симпатией.

Вот на печи сидит Актер: он описывает свои выступления на сцене с гордостью, но сейчас не может вспомнить ни строчки, даже своего имени. Ему не хватает сил выбраться из этой жизни, где он «отравлен алкоголем». Герою кажется, что все уже потеряно и ему остается только прозябать здесь, вспоминая былое.

А за углом, чтобы никому не мешать, притаилась Анна: бедная женщина, которой осталось жить совсем недолго. Она умирает и боится того, что ждет ее дальше. Ее греет лишь надежда, что смерть принесет ей облегчение, что на том свете она сможет отдохнуть.

А вот и Настя с потрепанной книжкой в руках – девушка, живущая мечтами и грезами. В глубине души она знает, что счастья в ее жизни не будет, и потому ей так хочется верить, что она его уже чувствовала. И она выдумывает себе прошлое, в котором есть и любовь, и счастье, и надежда. Но в ответ на Настины рассказы обитатели ночлежки лишь смеются и дразнят ее.

Барон, посмеивающийся над Настей, вовсе не желает ей зла. Он и сам любит вспомнить былое время, уходит мыслями в счастливые воспоминания. Уходит туда, где он был уважаемым человеком, а не тем, кто за полбутылки спиртного готов лаять на четвереньках в трактире.

Кого еще мы встречаем в костылевских комнатах? Васька Пепел, которого все с самых малых лет только вором и называли. Автор задает нам вопрос: можно ли вырасти честным человеком, если никогда не слышишь от людей доброго слова?

И Сатин. Сначала он кажется нам несколько жестоким, циничным человеком, а ведь это тоже лишь напускное, ненастоящее. Его сестра умерла, а он отомстил за нее, убил подлеца, за что и сел в тюрьму. А после – как ни пытался он устроиться на работу, снова жить, как честный гражданин — ничего не выходило. Его никто за человека не считал, и он перестал думать, что может быть иначе.

Герои Горького плачут и смеются, сожалеют и надеются, и мы проживаем эти моменты вместе с ними. Но вот опускается занавес, дочитаны последние строки, и все эти «лишние люди», казалось бы, должны стать лишними для нас. Но тяжелый переплет закрывается, а герои продолжают жить в наших сердцах и умах. И не покидает щемящее чувство, желание помочь им, дать им надежду и веру в лучшее.

Автор: Дарья Тарасова

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *