Смелость – это преодоленная трусость

Не пропусти реальные темы в нашем паблике ВК.

(364 слова) Каждому человеку свойственно испытывать страх. Эту способность заложила в нас природа, чтобы мы смогли позаботиться о своем выживании, избегая риска. Тем удивительнее, что некоторые из нас побеждают в себе инстинкты и проявляют отвагу, несовместимую с самосохранением. Иногда кажется, что такие люди бесстрашны с самого рождения, однако, как мы уже выяснили, это не так. Каждый из них преодолевает свою трусость во благо общества, народа или своих близких.

Примеры подобного преображения можно найти в русской литературе. Пьер Безухов в романе Толстого «Война и мир» был робким и мягким юношей, совсем не приспособленным к борьбе. Он не владел оружием, не славился боевым духом, не слыл храбрецом. Напротив, его добротой всегда злоупотребляли, его безобидностью нагло пользовались. И вот подобное обращение довело героя до исступления. Ради чести своего имени, запятнанного неверной женой, он вызвал Долохова, любовника супруги, на дуэль, хоть и ни разу не держал оружия в руках. Он не побоялся выйти на верную смерть, ведь Федор слыл отменным стрелком. Многие предрекали графу поражение, но Пьер заставил надменный свет с собой считаться, победив врага и доказав окружающим, что он не трус, и не даст себя в обиду. Позже с тем же настроем он отправляется на войну и мужественно проходит все испытания.

В повести В. Быкова «Сотников» герой тоже не блещет бесстрашием. Он – скромный и хилый учитель, на которого никто особо не рассчитывает. Лютой русской зимой он схватил простуду и еле-еле ковылял на задание, и то пустяковое: достать продовольствия в лагерь партизан. Из-за его слабости они с напарником вынуждены были отстреливаться от полицаев, а после кашель Сотникова выдал их укрытие на чердаке Демичихи. Но в этом болезненном теле жил твердый, непоколебимый дух. Мужчина выдерживает ужасную пытку, однако не выдает своих товарищей, даже выгораживает предателя Рыбака. Он не боится угроз следователя, хоть часть из них и сбывается наяву, и погибает с гордо поднятой головой, без страха и ужаса в глазах. Без сомнения, ему было страшно, но он победил в себе трусость ради высшей цели.

Таким образом, любой подвиг – это, в первую очередь, победа над трусостью. Каждый из нас боится умирать и терять кого-то, страшится боли и лишений, не хочет неприятностей и конфликтов, в этом мы все похожи. Но кто-то готов побороть свои низменные побуждения, а кто-то так и остается их рабом.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *