Сила или слабость человека проявляется в признании им своих ошибок?

Не пропусти реальные темы в нашем паблике ВК.

Анализируя свои поступки и проступки, человек получает необходимый опыт. Чтобы сделать эту работу над ошибками, надо признать сам факт своей неправоты. Но некоторые люди не развеивают свое заблуждение, упорствуя и упрямясь. Некоторые из них даже называют такое упрямство силой, оправдывая свою слабость. Но именно требовательность к себе – достоинство сильного человека.

Одним из многочисленных литературных примеров, иллюстрирующих мою мысль, является Дмитрий Лопухов из романа Чернышевского «Что делать?». Герой берет в жены Веру Розальскую. В этом союзе нет любви, никто не строит иллюзий. Они общаются как товарищи: студент учит девушку, вводит в общество интеллигентных молодых людей. Она помогает ему в быту. Когда Лопухов познакомил Веру с лучшим другом, он понял, что они полюбили друг друга по-настоящему. Медик увидел, как его рецепт дал промашку: люди, оказывается, должны не просто жить вместе, но и любить друг друга. За то время он привязался к девушке, не хотел отпускать, но переломил себя и признал свою ошибку, дав молодым свободу.

Другим примером может послужить главный герой пьесы Лермонтова «Маскарад». Арбенин не смог признать своих ошибок, ему не хватило внутренней силы. Когда-то в молодости он разорил одного неопытного юнца, выиграв у него в карты целое состояние. После этого несчастный был лишен родительского участия, отвергнут светом и несчастен. Зато его мучитель благополучно жил с молодой супругой. Но злой, недоверчивый характер героя с годами не изменился к лучшему. Поэтому он и поверил в то, что его невинная жена – лгунья, и решил отомстить ей. Арбенин отравил Нину, хотя и любил ее. Однако ошибку снова не признал до тех пор, пока ему не доказали, что женщина была добродетельна. И даже в конце пьесы герой сходит с ума, так и не в силах перенести неминуемое признание. Он слишком слаб, чтобы это сделать.

Так сила или слабость человека проявляется в признании им своих ошибок? Я считаю, что сила. Легко, подобно Арбенину, забыть о своей вине, не думать о совершенных грехах, надеясь на везение. Гораздо труднее признать ошибку и исправить ее, насколько это возможно.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *