Считаете ли Вы синонимами понятия «отзывчивость» и «милосердие»?

Многие русские писатели отмечали богатства русского языка. Однако порой различные понятия смешиваются в нем, переплетаются так, что их уже невозможно отделить друг от друга. Так, например, изначально заключающие в себе схожие, но все же отличающиеся значение слова «милосердие» и «отзывчивость» практически стали неотделимы друг от друга по смыслу. Но все же, что такое милосердие, а что такое отзывчивость, и где пролегает та неясная грань между ними?

Милосердие — изначально христианское понятие, которое заключает в себе не только помощь своему ближнему, но и способность его простить. Пожалуй, стоит признать, что отпустить грех бывает подчас гораздо труднее, чем проявить вполне нейтральную отзывчивость, помогая другому, ведь чтобы искренне простить кого-то, иногда нужно преступить через самого себя. Так, безусловно, пример милосердия — Иешуа из романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита», который вовсе не держит зла на погубившего его Понтия Пилата. Иешуа прощает его, и, более того, подсказывает Мастеру, как освободить прокуратора от вечных страданий.

Другой, не менее яркий пример милосердия — Сонечка Мармеладова, героиня романа Ф. Достоевского «Преступление и наказание». Эта девушка живет по законам Божиим, любой грех ей противен — за свое, хоть и вынужденное, грехопадение она презирает сама себя. При этом, к Раскольникову, убийце, она проявляет христианское милосердие, простив его, приняв, и пытаясь ему помочь. Она даже отправляется за ним в ссылку и там терпит от него отчужденное отношение, которое лишь спустя время сменяется любовью.

Пример же отзывчивости, то есть готовности помочь пусть даже и не знакомому человеку, показывает Петр Гринев из повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка», когда, например, оказывает помощь мужику во время метели, который, как потом окажется, и был Пугачевым. Это не милосердие, так как герою не нужно переступать через себя и свои принципы, или за что-то прощать человека. Юноша просто со свойственной ему сострадательностью идет навстречу незнакомцу, ничего не теряя и ничего, как ему кажется, не получая взамен.

Говоря о значении синонимичных слов, все же не стоит забывать, что милосердие стоит «выше» отзывчивости, ведь требует не только доброго сердца, но и христианского умения прощать.

Автор: Дарья Хапилова

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *