Ретроспектива под Fleurом таинственности

Первоцветы в Москве: как прошел апрельский концерт группы Флёр?

21 апреля легкий, струящийся Флер окутал столицу ласковым и нежным звучанием. На концерте воцарилась атмосфера светлой ностальгии, ведь прозвучали песни, давно не произносимые вслух, истосковавшиеся по акустическому раздолью зала и призывному гулу аплодисментов. Москвичи и, в особенности, москвички не оставили в главном зале ЦДХ ни одного пустующего места, а гости из Одессы – ни одного пустующего сердца.

концерт группы Флёр в Москве, 21 апреля 2017

Чтобы приехать к нам, группе пришлось преодолеть немало препятствий, но о них музыканты говорили лишь намеками: они здесь не для жалоб. Известно лишь, что они опоздали на поезд и даже ночевали на вокзале перед тем, как отправиться в длинный путь по зову своего сердца туда, где их очень ждали. Вполне обыкновенная часовая задержка концерта болезненно воспринималась гостями, которые уже предвкушали весеннее тепло, разлитое в солнечных, дождливых, ветреных, ясных или пасмурных песнях. Каждая из них несет определенное ощущение, переданное в сочетании нескольких слов, — мимолетное настроение природы, запутавшееся в тисках прозрачной ткани, как бабочка.

Творческий путь группы Flёur протекает для слушателей плавно и мелодично, как музыкальная дорожка. Как-то не верится, что группе уже 17 лет: в зале сидит преимущественно молодежь. Однако и она помнит восемь программных альбомов группы и ещё несколько сольных работ, в том числе три диска Елены Войнаровской, которые вошли в основу «Ретроспективы». В сет-листе нашли свое место песни из всех 11 релизов. Гости узнавали их, как старых знакомых.

концерт группы Флёр в Москве, 21 апреля 2017

Состав участников этого концерта идеально подошел выбранной программе: компанию вокалистке Елене Войнаровской составили Екатерина Котельникова (клавишные), Анастасия Кузьмина (скрипка), Екатерина Боровцова (виолончель), Алла Лужецкая (флейта). Мужская часть коллектива была представлена Алексеем Ткачевским (ударные) и Олегом Митрофановым (бас-гитара). Старожилам звучание в этом исполнении подарило эффект машины времени: они перенеслись в тот самый 2007. Новички же открыли для себя хорошо забытое старое, и, следуя за музыкальным шлейфом, они погрузились в чужие воспоминания.

Единый дух концерта, его идею выразила Елена в своем обращении к залу. Она, смущенная и растроганная горячим приемом москвичей, сказала, что все трудности преодолимы, и даже если сейчас жизнь кажется беспросветной мглистой ночью, неминуемо настанет ясное утро, нужно лишь еще немножечко подождать. Вероятно, за столько лет у коллектива не раз были смутные времена, и едва ли тогда под туманной завесой неизвестности они могли разглядеть свое будущее, в котором собирают целые залы в центре столицы. Тогда их побуждала идти вперед только вера, порождающая терпение, поэтому такие простые и искренние слова нашли отклик в сердцах слушателей.

выступление группы Флёр в Москве, 21 апреля 2017

Поскольку сами музыканты посвятили свое выступление прошлому, мы тоже решили выбрать песню–легенду для традиционного разбора.

Смысл песни Fleur «Шелкопряд»

Песня «Шелкопряд» из альбома «Всё вышло из-под контроля» заняла первое место в хит-параде «Чартова Дюжина». На первой церемонии вручения музыкальной этой премии Flёur получили приз за «Взлом чарта» как лучшая новая группа 2007 года. С тех пор песня не только не утеряла своего шарма в глазах подлинных ценителей жанра, но и находит все новых и новых почитателей.

Я незаметно на дереве в листьях
Наполняю жизнь свою смыслом,
Пряду свою тонкую нить.
Нас очень много на дереве рядом,
И каждый рожден шелкопрядом,
И прядет свою тонкую нить.

На ярмарке тщеславия, что карнавалом или балаганом оплетает нас со всех сторон, мало кто замечает скромный вклад отдельно взятой личности в историю, в мир, в его процветание и развитие. Пока «гремит лишь то, что пусто изнутри», вдали от суеты плетет свою жизненную нить кроткий человек, не отягощенный алчностью. Он имеет собственное призвание, свое понимание действительности, однако не тянет одеяло на себя: ему достаточно осознания того, что он делает благо для общества, благо, сравнимое лишь с величием природы, — красоту. Творение сие, призванное из небытия спасать мир, не под силу завершить ему одному, и шелкопряд довольствуется ролью одного из целого легиона строителей прекрасного. У него нет стремления вырваться вперед, беспрестанно соревнуясь с окружающими. Поэтому ему никогда не стать героем нашего времени. Он пренебрегает ядом соперничества, издревле отравляющим жизнь людей на земле и уже ставшим девизом не одного поколения. А посему он стал всего лишь героем песен «Флёр».

А моря до краёв наполнялись по каплям,
И срослись по песчинкам камни,
Вечность — это, наверное, так долго.
Мне бы только мой крошечный вклад внести,
За короткую жизнь сплести
Хотя бы ниточку шёлка.

Все глобальное и прекрасное, что нас окружает, стоится целую вечность, и те, кто это начали, никогда уже не увидят благодарных последователей. Что было бы, если бы в море не плескались маленькие и незаметные капли? Его самого не было бы. Вот так же и красота требует в жертву самоотречение. Шелкопряд не проживет вечность, но перевоплотится в том труде, который составлял цель его жизни.

Кто-то в паутину религий попался,
Кто-то бредит пришельцами с Марса,
Я пряду свою тонкую нить.
Кто-то открывает секрет мироздания,
Кто-то борется с твёрдостью камня,
Я пряду свою тонкую нить.

Не всем быть шелкопрядами. У каждого свое призвание, свое жизненное кредо. Нельзя не заметить, что религия сравнивается с паутиной, то есть негативным символом. Наверное, автор имел в виду то, что миссия человека на земле в преломлении апостолов, раввинов и имамов выглядит более запутанной, чем на самом деле. В бесчисленных толкованиях можно легко сбиться с пути, как это не раз случалось в истории рода человеческого. Не лучше ли просто следовать своему призванию и вдохновляться его идеей? Вопрос открытый, ведь каждому дана свобода воли, как и шелкопряду, добровольно посвятившему себя красоте.

Я не умею чего-то ещё,
Я маленький червячок,
Мир безумный проносится мимо.
А мы создаём своими руками
Невесомые тонкие ткани,
Красота вполне ощутима.

Что привлекает в образе шелкопряда, так это полная самоотдача во имя прекрасной и мудрой цели. Можно клеймить судьбу за то, что ты – червяк, а не вольная птица, можно проваляться в кочане капусты, отъедаясь и размножаясь, а можно служить красоте, которая останется после тебя чем-то действительно значительным и важным. Она сохранит твой след, твой лик, твои светлые помыслы, пронося их нетленными через вечность.

Мораль этой песни вполне применима к музыкальной группе. Там ты такой же шелкопряд, как и все, преисполненный вдохновения и желания подарить его людям. Тебе, конечно, порою хочется быть первым, порою кажется, что ты прав, и вот это уж точно должно быть по-твоему. Однако без остальных нитей твоя пропадет напрасно, только совместными усилиями рождается красота. И вот вы вместе прядете шелк, пока безумный мир понимает и поощряет только капустниц и личинок майских жуков. Но вы тверды в своем намерении служить вечному, а не суетному. Только так мог получиться нами любимый легкий и невесомый Flёur.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *