«Реквием» Анны Ахматовой: анализ

Я была тогда с моим народом, там, где мой народ, к несчастью, был (с) Ахматова

Анна Ахматова… Имя и фамилия этой поэтессы известны всем. Сколько женщин читали ее стихи с упоением и плакали над ними, сколько хранили ее рукописи, и преклонялись перед ее творчеством? Сейчас поэзию Ахматовой можно назвать бесценной. Даже спустя столетие ее стихи не забыты, а ее поэму «Реквием» можно назвать бессмертной. О ней и пойдет речь.

Хрупкая женина даже не предполагала, что приготовила для нее судьба. Учеба, брак с Гумилевым, поездки в Париж, путешествие по Италии, а  дальше рождение сына, клуб «Бродячая Собака», акмеизм, Сталин и его репрессии, тяжкие страдания, война, многочисленные гонения. Наконец, мировое признание, слава, и еще очень  много других ярких и запоминающихся событий жизни. За свою длинную жизнь Анна  Андреевна оставила огромное литературное наследие, которым гордится и восхищается весь мир, но «Реквием» занимает особое место в ее творчестве, ведь это произведение явилось  главным делом всей ее жизни. В эту поэму выплеснуто все горе всех матерей, ждавших своих сыновей в тюремных очередях много страшных месяцев.

Сама поэма начинается с воспоминания Ахматовой. В тюремной ленинградской очереди, стоящая рядом женщина узнает поэтессу и  просит её описать этот ужас. Поэтесса соглашается. Можно сказать, «Реквием» был «подслушан» у бедных женщин, стоящих с передачами за тюремной стеной, где была и сама Анна Ахматова, ожидавшая увидеть своего сына свободным.

Действие разворачивается в смутное время, происходят ужасные вещи — аресты ни в чём неповинных людей. Возле тюрем собрались очереди, состоящие из матерей и жён осуждённых, попавших под сталинские репрессии. Семнадцать месяцев поэтесса проводит в тюремных очередях Ленинграда, ожидая приговора для сына. Все эти женщины ждут. Ожидание для них — это  самое страшное испытание.

Страдания множества неповинных людей в годы сталинских репрессий и «ежовщины» породили произведение огромной, непобедимой силы. Основные темы поэмы «Реквием » — страдания и горе всех матерей, жен, сестер, сыновья, мужья и братья которых надолго, а может, и навсегда распрощались со свободной, мирной жизнью.

«Перед этим горем гнутся горы,
Не течет великая река,
Но крепки тюремные затворы,
А за ними «каторжные норы»
И смертельная тоска»

Горестный плач матери о несправедливо осужденном слышится повсюду. «Каменным» словом падает жестокий приговор. Именно поэтому материнские муки, бедной матери вечны, и они никогда не уйдут из ее памяти. Ахматова  тоже понимает, что сына ее не выпустят, да она и понимала это раньше, только до последнего не хотела в это верить.

«И упало каменное слово
На мою еще живую грудь.
Ничего, ведь я была готова,
Справлюсь с этим как-нибудь.

Ахматова показывает, как, несмотря на всю боль и отчаянья, мать может выстоять, вытерпеть, не сломаться:

«У меня сегодня много дела:
Надо память до конца убить,
Надо, чтоб душа окаменела,
Надо снова научиться жить»

Матерям и  посвящено это произведение, именно они являются его главными героями. И сама поэтесса— мать, а значит и одна из них. Все сказанное в тюремных очередях, мысли, поступки, крики и плач проходят через ее душу и вместе с горечью оказываются на бумаге. Безусловно, застыть памятником там, где со всеми стояла она триста часов, ее участь и ее право.

«А здесь, где стояла я триста часов
И где для меня не открыли засов»

Практически все творчество Ахматовой советской поры является грандиозным плачем по убитым и задушенным людям и мечтам, стихотворениям и надеждам. Страшно даже подумать, что все это не вымысел, не приукрашивание поэтессы, а самая настоящая, горькая, правда. Правда, которую он смогла принять и выстоять вместе с ней, до конца оставаясь верной своему народу.

Автор: Анна Нова

Интересно? Сделай репост!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *