Разве от себя убежать возможно, бросив родину?

(352 слова) Отечество – это наш дом, наша большая семья, но многие понимают это, лишь предав его. Непросто осмыслить, что все окружающее нас богатство природы и атмосферы не только принадлежат нам, но и требует от нас ответственности, защиты и преданности в трудный час. И если мы бросим родину, не поняв своего долга по отношению к ней, раскаяние и запоздалое осознание все равно настигнут нас, даже за рубежом, ведь от себя бежать некуда.

В повести Гоголя «Тарас Бульба» Андрий переметнулся на сторону вражеского государства, которое намеревалось искоренить его народные традиции, его веру, его семью. Поляки уже устраивали налеты на его родные места, в результате чего погибла его мать. Однако даже эта кровная вражда не может разубедить героя: он охвачен страстью к панночке и хочет быть с ней любой ценой. Поэтому он защищает осажденный товарищами город и воюет против всего того, что было для него родным и единственным. Но в решающем бою блудный сын видит грозного атамана, своего отца. Будто завороженный, он идет к своей смерти, а Тарас исполняет боевой долг перед казаками – убивает изменника, несмотря на родственные чувства. Как мы видим, молодой воин принимает казнь безропотно: не просит пощады, не пытается спастись. Он понимает, что, бросив родину, убежать от себя невозможно.

В произведении Лескова «Очарованный странник» Иван Флягин вынужден был бросить родину, скрываясь от властей, ведь совершил убийство. Он сбежал к татарам в степи и жил там по мусульманским обычаям: завел двух жен, нескольких детей, вел кочевой образ жизни. В племени он исполнял роль медика и помогал с лошадьми, так как хорошо разбирался в них. Однако Иван делал это не по своей воле: по сути, его держали в плену, ведь он был полезен. Так прошло 10 лет, пока он не нашел способа сбежать. Как бы хорошо его не принимали татары, снабдив его семьями и работой, герой скучал по родине и мучился от мысли, что предал веру. Только освободившись от гнета чужбины, он, наконец, нашел себя.

Таким образом, отечество живет в нашем сердце и шествует с нами повсюду, нагоняя тоску по родимым местам, дому, традициям и устоям, без которых нам не комфортно жить, нельзя состояться. Так что можно уехать от страны, но от себя и своего происхождения бежать некуда.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *