Равнодушие – это душевная подлость

(355 слов) Как часто человек, не желая утруждать себя лишними заботами, отмахивается от того, кто нуждается в его поддержке. Казалось бы, он не сделал ничего дурного, но на самом деле это не так. Порой отсутствие сочувственного взгляда и доброго слова лишает отчаявшегося человека веры в будущее. Это безверие может оказаться определяющим в его дальнейшей судьбе, однако она может быть безразлична окружающим. Так вправе ли мы назвать это безразличие подлостью?

Многие писатели сочли необходимым привлечь внимание к вопросу о нехватке отзывчивости, присущей обществу. Вспомним роман-эпопею Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Князь Андрей Болконский недавно женился. Его супруга – полная противоположность ему по характеру и жизненным взглядам. В молодой семье царит непонимание и холодность. Лиза мечтает о веселой жизни в Петербурге, а Болконского занимают мысли о военной славе. Он увозит беременную жену к отцу в деревню, а сам присоединяется к русской армии. Андрея не заботит одиночество маленькой княгини, как и те испытания, которые выпадут на ее долю в ближайшем будущем. Лишь оказавшись у постели Лизы в ее предсмертную минуту, он понимает, как жестоко обошелся с ней, не проявив достаточно заботы и любви. Муки совести еще долго одолевали князя, и уж он-то, конечно, считал свое равнодушие подлостью.

В рассказе Л.Н. Андреева «Кусака» дачники находят брошенную собаку. Они ласкают и подкармливают ее. Постепенно она привыкает к ним и готова забыть прежнее жестокое обращение и преданно служить доброй семье, стать другом их дочери. Проходят теплые весенние и летние дни, наступает осень, Леля и ее родители собираются возвращаться в город. Собаку им там держать негде, и они оставляют ее на даче, на произвол судьбы. Их нельзя обвинить в злобе или ненависти по отношению к животному, они просто забывают ее. Страдания собаки, ее печаль не тронули их. Что с ней будет дальше, мы не знаем, но все же считаем, что снова обманывать ее лаской и бросить – душевная подлость человека.

В заключении хотелось бы ответить на поставленный вопрос и сказать, что равнодушие в полной мере можно назвать душевной подлостью, так как всегда в большей степени от него страдают окружающие, и порой вред, нанесенный им, необратим. Не всегда проявившего холодность настигает осознание того, насколько гнусными оказались последствия его поступка, но и безнаказанным безразличие тоже не остается.

Автор: Полина Матвеюк

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *