Предательства совершаются чаще всего не по обдуманному намерению, а по слабости характера

(362 слова) Нет в мире вещи страшнее, чем предательство. Да, безусловно, война, голод, смерть хуже. Однако душевная боль переносится мучительнее и оставляет после себя раны, которые могут так никогда и не зарасти. Тем страшнее, что зачастую измены совершаются не по обдуманному намерению, а по слабости характера, то есть мы становимся жертвами не злой силы, а обыкновенного безволия, которое проявляется гораздо чаще и порой даже не считается стыдным.

Рассмотрим характерные примеры.  Предателем стал Алексей Швабрин  — герой повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». При первой же возможности он предает своих товарищей и переходит на сторону Пугачева. Он без всякой жалости убивает тех, кого еще недавно называл товарищами. А все из-за того, что изменник испугался грозившей ему смерти. Волевая личность никогда не предаст ни самого себя, ни других людей даже под угрозой смерти. Именно так ведет себя другой герой повести, Петр Гринев. Вряд ли ему было не страшно, когда на его глазах разбойники убили родителей Маши, а сам он стоял в очереди на смерть. Однако он до конца оставался верен своим убеждениям и соратникам. На его фоне образ Швабрина выглядит еще более отталкивающим, ведь слабый представитель сильного пола – отклонение от нормы, неизбежно ведущее человека к предательству.

Еще одним примером является герой повести Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба» Андрей. Да, его сложно назвать трусом, мягкость его нрава видна с первых страниц, когда он не поддается на провокации отца, а бежит к матери, чувствуя ее любовь и тревогу. Ему не хочется драться, он приехал домой, к семье, и жаждет тепла. Казаки готовы жизнь отдать за Родину, ведь все свое время посвящают военному делу, они любят бороться, а Андрей хорошо учился в бурсе и мечтал об ином уделе: полностью посвятить себя любви к женщине и мирному труду. Поэтому герой предает Отечество: он переходит на сторону врага из-за страсти к полячке и ненависти к образу мыслей своих товарищей. Он забывает отца, Родину, преподаваемые, внушаемые с детства заветы. Так мог поступить лишь человек, слепленный из мягкого теста, не готовый проявить твердость, чтобы заставить себя следовать долгу.

Ни Алексей, ни Андрей не имели за душой злого умысла. Их предательство совершено исключительно из-за слабости характера. Но оба в итоге поплатились за свою мягкотелость. Это учит читателей быть всегда людьми смелыми и верными своим решениям.

Автор: Виктория Кудрявцева

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *