Предательства совершаются чаще не по обдуманному действию, а по слабости характера

(336 слов) Психология предательства очень сложна, но окружающие редко предпринимают попытки понять изменника, ведь простить его подлость может не каждый. Но если разобраться, такие поступки чаще всего совершают люди слабые, безвольные, находящиеся в страхе. В русской литературе есть немало примеров, подтверждающих эту мысль.

Проблема предательства раскрывается в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Здесь предателем выступает Алексей Швабрин — молодой  офицер из Белогорской крепости. Автор с самого начала дает нам понять, что это человек недостойный и циничный. Он совершает несколько поступков, которые трудно объяснить с точки зрения морали: герой клевещет на Машу Миронову, пишет письмо старику Гриневу… Однако по мере развития сюжета оказывается, что герой не только высокомерен и безнравственен, он еще и труслив. Как и любой офицер, Алексей обязан был руководствоваться правилами офицерской чести, оставаться верным присяге. Но он забывает об этом, когда оказывается в опасности. Понимая, что Белогорская крепость не сможет долго обороняться, мужчина переходит в стан пугачевцев, становится «дворянином, валяющимся в ногах беглого казака». Объяснение этого поступка очень просто: предатель испугался за свою жизнь, проявил слабость характера, поэтому единственный выход, который показался ему реальным – это изменить Родине, но спастись. Позже мы видим Швабрина уже среди старшин войска Пугачева. Герой готов на все, чтобы остаться в живых: забыть о долге перед Отечеством, пойти против приятелей и однополчан, унизить свою честь, даже «пресмыкаться» перед Пугачевым. Участь Швабрина незавидна: ему суждено оставаться чужим как среди своих, так и среди чужих. Но добился ли он этим предательством своей цели? Спасся ли? Из истории нам известно, что тех, кто переходил на сторону бунтовщиков, ждала впоследствии суровая казнь. Алексей предал и Гринева, и Машу, и крепость, в воплощении которой – вся Россия. Его поступок – это продажа Родины. Вместе с ней он лишился и офицерской чести, и своего человеческого лица, поэтому читателям вряд ли хочется сочувствовать этому герою. Он не испытывает мук совести, что еще раз доказывает его низость, двуличие и подлость.

Образ пушкинского Швабрина – это чуть ли не самый яркий образ предателя в русской литературе. «Предательство — не продуманное действие, а проявление слабости», – эти слова  как нельзя лучше характеризуют поступок героя повести «Капитанская дочка».

Автор: Ангелина Никитина

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *