Праздничный подгон: что почитать в Хэллоуинскую ночь?

«Йеттеринг  и Джек» — это юмористический рассказ ужасов 1986г. из цикла «Книга крови», написанный Клайвом Баркером. Широкой публике он известен по экранизации собственного романа «Восставший из ада».

В рассказе говорится о борьбе младшего демона по имени Йеттеринг (младшего демона преисподней)  и простого импортера корнишонов по имени Джек Поло. Отец Джека продал Дьяволу душу собственного сына, однако мать импортера корнишонов сорвала сделку. Йеттерингу было поручено всякими проказами (дребезжание стен, мигающий свет, ожившая ёлка) довести Джека до лунатизма, но инфернальному агенту это не удается, так как Джек вообще не поддаётся ни на какие провокации. Такое поведение «подопечного» доводит слугу тьмы до срыва: он волею судеб меняет Вельзевула на импортера корнишонов.

Примечательно, что в средневековье лунатизм означал одержимость человека нечистыми силами, но в настоящее время ученые выяснили: лунатизм — наследственная болезнь. Отец Джека был прихожанином Церкви Утраченного Спасения (большинство христианских учений и конфессий считают, что нельзя потерять спасение, можно лишь не воспользоваться им). Следовательно, его отец был либо грешником, либо вероотступником и обратился в секту. Мать Джека умерла на руках у священника, видимо, пытаясь, отстоять ребенка у темных сил. Что же мы получаем в итоге? Отца, оставившего сыну наследственную предрасположенность к службе сатане (лунатизм, как и одержимость, передается по наследству) и мать, олицетворявшую собой христианскую добродетель (матери обычно отдают жизнь на воспитание ребенка, а мать Джека отдала свою жизнь ради спасения его души). Контраст повторяется во взаимоотношениях главных героев: Йеттеринг, как образ темной стороны мироздания, и Джек, светоч разума и добродетели.

Итак, что делать, если полтергейст закинул в камин вашего кота? Фильмы и книги ужасов обычно предлагают навести справки о страшной страшности, случившейся в этом месте много лет назад, после которой на жилище лежит проклятье, или на вас лежит проклятье «мрущих, как мухи котов». А может, в вашем доме поселился замечательный призрак, которого надо успокоить, или злобный призрак маньяка-убийцы, которого не успокоить, и остается сжечь дом дотла. Можно, конечно, привести священника-экзорциста, либо провести обряд изгнания самому — помогает кому как. Но Джек Поло не сделал ничего из вышеперечисленного. Он отреагировал совершенно непредсказуемо: купил нового кота. Дрожание стен для Джека непременно означало осадку фундамента, мигание лампочек — проблемы с проводкой, разодранный в клочья ­третий кот – злободневный вопрос о бешеных бездомных собаках. На все удары судьбы он всегда отвечал философское: «Ке сера, сера.» (Que sera, sera (лат.) — будь, что будет.). Забавно, что «Que sera, sera» — название песни, использованной в фильме Хичкока «Человек, который слишком много знал». В классической трагедии разыгран общепринятый шаблон: знатный, богатый, особенный человек  попадает в беду из-за своего порока. Здесь, наоборот: герой — совершенно обычный, скромный человек и не виноват в проблемах, свалившихся на него, но добродетель помогает ему преодолеть их.

Как редко появляются такие сюжеты и как, порой, сильно они нужны. Та самая история, которая скажет: «Ты не виноват в своих бедах, и никто не виноват, просто ад захотел твою душу. Но ты можешь все исправить, если будешь скромен, терпелив и спокоен в тяжелой ситуации. Даже если после этого ты не попадешь в рай, ты сделал все, что мог, и будь, что будет».

Автор: Галия Баембитова

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *