Правда ли, что легче простить врага, чем друга?

Правда ли, что легче простить врага, чем друга? Я считаю, что это правда, так как враг не лицемерит и не скрывает своих намерений относительно оппонента. Он открыто наносит удары и получает сдачи. Однако от друга этого не ожидаешь, ведь он относился к тебе по-хорошему и тем самым обманывает тебя. То есть, налицо не только вражда, но и подлость, а это нельзя простить.

Чтобы аргументировать свою точку зрения, приведу примеры из художественной литературы. В романе Тургенева «Отцы и дети» Павел Петрович вызывает своего врага на дуэль за оскорбление, нанесенное женщине. Он ненавидит Базарова и не останавливается даже перед страхом смерти. Евгений побеждает, и Кирсанов-старший его прощает. Вместо гнева, направленного против молодого человека, он испытывает стыд за себя. Именно он препятствовал браку Фенечки и его брата, именно он подвергал ее бесчестию, а не Базаров. Поэтому он решает не добиваться мести, а все исправить, пока не поздно.

Другой пример можно найти в повести Гоголя «Тарас Бульба». Тарас не может простить сына за предательство, как и его однополчане. Андрий не просто враг, он переметнулся в самый тяжелый момент и стал подлецом в глазах всего своего окружения. Дело в том, что его мотив не поняли и приписали трусости. Он же не желал оправдаться, поэтому отец убил его. Страшно представить, что он чувствовал, но простить он не мог, это ясно. Андрий не только бросил семью, он подвел весь их род и предал память матери, погибшей от рук поляков.

Таким образом, можно сделать вывод: легче простить врага, чем предателя-друга. Все-таки если уж воевать, то честно, на не из-за спины, прикрываясь мнимой дружбой. Настоящий друг не предает, он остается до конца, а тот, кто претворялся таким, не достоин прощения, так как ему нет больше веры.

Интересно? Сделай репост!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *