Правда Григория Мелехова в романе «Тихий Дон»

(350 слов)

Роман-эпопею «Тихий Дон» М.А. Шолохов писал в течение 15 лет: с 1925 по 1940 год. В жизни народа это было непростое время, сопряженное с хаосом, семейными и личными трагедиями. Особенно драматичными стали эти исторические перемены для донского казачества. Автор, нисколько не приукрашивая, описал бессмысленное насилие войн и переворотов. Поиск правды и духовные терзания в романе «Тихий Дон» отразились наиболее ярко в образе Григория Мелехова.

Правда Григория Мелехова есть следование зову сердца: он прислушивается к своим чувствам и не может поступать вопреки им. Этим принципом можно объяснить отношения героя с Аксиньей. Он не скрывал своих чувств к замужней «казачке», готов был ответить за их «незаконность» в родной среде. Однако, став мужем для Натальи, Григорий не делит любовь. Он честно и откровенно говорит жене: «Не люблю я тебя, Наташка, ты не гневайся».

Революция в глазах Григория Мелехова – хуже войны. С врагом биться – значит защищать честь страны, а революция и Гражданская война – братоубийство. Вместе с расколом страны на два лагеря – красных и белых – раскалывается и душа героя. После решения уйти от фоминцев Григорий говорит Аксинье: «Вся душа у меня изболелась за эти месяцы…». Это величайшие терзания! Это поиски правды! Неподдельное мастерство Михаила Шолохова в том заключается, что он изобразил трагедию Григория Мелехова как трагедию всего казачьего сословия и целой России.

Людям приходилось выбирать не между участием и неучастием, а между противоборствующими силами. Самое страшное заключается в том, что никакая сторона по-настоящему не оказалась близка ни Григорию Мелехову, ни большинству казаков. Метание главного героя от белых к красным обусловлено отсутствием общей правды. Герой и у одних видит частичную правду, и у других ее находит. Но общее и главное, чего он никогда не примет, – это несправедливость. Оттого что «мирное течение жизни в хуторе было неожиданно нарушено…», казака терзала «проклятая боль».

«Моим рукам работать надо, а не воевать», — искренне говорит Григорий Аксинье. Он принимает опасное решение во время войны: бросить боевые действия и посвятить жизнь хозяйству, «Дону-батюшке» и сыну. Правда в размеренной жизни. Правда в семье. Правда в любви.

М.А. Шолохов, изобразив судьбу Григория Мелехова, выразил свое мнение по поводу истинного и ложного пути в жизни. Борьба за идею зачастую является мнимой правдой. Семья и честный труд, напротив, — настоящее счастье.

Автор: Надежда Волкова

Интересно? Сделай репост!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *