Познается ли друг в радости?

Все мы стремимся завести друзей. Эти взаимоотношения приносят нам массу положительных эмоций и один из поводов любить жизнь. Однако не все друзья настоящие. Есть и те, которые предадут в беде и бросят, когда нужна помощь. В радости очень легко претвориться другом, так как приятно и удобно находится с кем-то без особой ответственности за него. Однако в беде эти лицемеры всегда показывают свое истинное лицо. Поэтому я читаю, что друг познается только в беде, а не в радости.

Для того, чтобы подтвердить это или опровергнуть, обратимся к примерам из художественной литературы. В поэме Пушкина «Евгений Онегин» главный герой заводит друга «от делать нечего». В радости они спокойно общаются, хоть и не испытывают друг другу особых товарищеских чувств. Им просто скучно. Онегин развлекается и ухаживает за Ольгой, в которую влюблен его приятель. В результате, Ленский вызывает друга на дуэль, не стерпев насмешки над своим чувством. Беда сразу все расставила на свои места. Евгений убивает своего друга из-за своего же каприза. Цена их дружбы оказалась невысокой, но в радости они этого не осознавали.

Другой пример мы можем увидеть в романе Олдоса Хаксли «О дивный новый мир». Главный герой Бернард Маркс дружил с Гельмгольцем и Джоном. Он был хвастлив и горд, но, по сути, слаб и труслив. В радости друзья этого не осознавали, зато в беде ощутили весь ужас этих пороков на себе. Когда Дикарь и поэт подрались с дельтами (представителями низшей касты), Бернард пытался избежать ответственности и не пришел друзьям на выручку. Если раньше в дружеских беседах он непрерывно разглагольствовал о том, что участь оппозиционера его не пугает, то перед лицом опасности повел себя, как трус. Неприятные открытия, которые Гельмгольц, Джон и Маркс сделали в результате потасовки, разрушили дружбу между ними.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что дружба познается в беде, а не в радости. Это логично, так как в хороших условиях человек может искать выгоду, а не родство душ. Когда преимущества пропадают, он уходит. Кроме того, в радости люди не так внимательны друг к другу, как в бедственном положении. Узнать настоящего человека можно только в экстремальных условиях, когда все маски будут сброшены.

Интересно? Сделай репост!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *