Подборка «умных» книг

Если, например, в Средневековье, литературы было не так много, то современный человек имеет доступ к миллионам книг. Античных, современных, хороших, плохих, дешевых, философских, умных — эпитеты для классификации можно подбирать до бесконечности. Есть вечная классика, есть новое провокационное чтиво, есть пустой дешевый «бульварный» китч. Но, стоит признать, что не все книги человек может понять с первого раза, а может и вообще никогда не понять — такая литература не развлекательная, она, скорее, как физкультура для разума. Их сюжет порой не так важен, как значимо их внутреннее содержание, те идеи, концепции и мысли, которые заложил в свое творение автор.

Гомер, «Илиада», «Одиссея»

Едва ли кто-то возьмется добровольно читать творения слепого старца Гомера, написанные сложным для современного человека стихотворным размером, гекзаметром, с миллионами подробностей, которые не имеют зачастую никакого отношения к сюжету; «список кораблей прочесть до середины» и то терпения хватит не каждому. Тем не менее, эти античные эпосы нельзя не причислить к списку «умных» книг. Во-первых, это возможность познакомиться с истоками той литературы, которую мы имеем сейчас. Не зря же говорят, что практически любое произведение имеет в своем сюжете либо «Илиаду», т.е. войну, либо «Одиссею» — путешествие. Возьмите того же Чичикова, который ездит по поместьям — в основе, если верить литературоведам, то самое десятилетнее путешествие греческого героя. Во-вторых, это шанс приобщиться к другому, чуждому современному человеку, образу мыслей. Это абсолютно другой взгляд на любовь, войну, смерть, честь и доблесть.

Данте Алигьери, «Божественная комедия»

Идем хронологически и переносимся в эпоху раннего возрождения. Увидев в заглавии слово «комедия», радоваться не спешите — смешного здесь нет ничего. Вместо этого — философские размышления о грехе, религии, праведности, современной автору действительности. Одиссея главного героя по кругам Ада, Чистилища и Рая мотивирована любовью к умершей девушки. Однако рассматривать это произведение как приключенческое или любовный роман — абсурдно. Зато, продвигаясь с героем сначала все дальше и дальше в Ад, можно познакомиться с еще Средневековым взглядом на религию. Причем, для того, чтобы по-настоящему понять замысел автора, необходимы достаточно нетривиальные познания в литературе и истории, ведь грех каждого круга объясняется на примере исторических личностей, литературных или мифических персонажей.

Лев Толстой, «Война и мир»

Это произведение, роман-эпопея, конечно же, знаком каждому человеку, который окончил российскую школу. Правда, будем честны, едва ли каждый прочитал от корки до корки все четыре тома. И те, кто, сделав над собой усилие, прочитали это классическое произведение русской литературы, читали либо ради любовной линии Наташи и Андрея Болконского, либо ради эпичных батальных сцен. Однако мало кто в школьные годы заостряет свое внимание на мыслях автора. Вспомните, так ли Вам были интересны размышления Платона Каратаева? Или духовные метания Пьера Безухова? Или сцены, где реальные политические личности рассуждают о будущей судьбе Российского государства? То, что Лев Толстой заложил в свое произведение, едва ли можно понять в беззаботной юности. Однако, вернувшись к роману спустя ни один десяток лет, возможно, вы найдете философские реплики Каратаева более занимательными, как и наш обозреватель, который написал подробный «Анализ романа Война и мир».

Владимир Набоков «Приглашение на казнь»

Автор наиболее известен «по обе стороны океана» по скандальному роману «Лолита». Однако его же перу принадлежит философское метафоричное произведение «Приглашение на казнь». В книге вроде бы и есть сюжет — главный герой заточен в тюрьме, однако воспринимать его буквально просто невозможно. И тюрьма, и то, что происходило до заточения — метафора, и понять, что же именно имел в виду автор, под силу далеко не каждому читателю. Зато с этим справился автор статьи «Анализ романа Приглашение на казнь».

Джордж Оруэлл, «1984»

Этот роман, в отличие от предыдущих произведений, читается легко. Все-таки, автор ближе по времени современному читателю, да и сюжет понятен и интересен. Тем не менее, эта антиутопия — отличная возможность поразмышлять самому, куда движется современное общество? Насколько человек подвержен тому, что нам говорят? Как происходит управление массами? Насколько важно владеть информацией? С писателем можно соглашаться, можно приводить контраргументы. Сложно только остаться в стороне от внутреннего диалога с Оруэллом. Если у вас остались к нему какие-либо вопросы, посмотрите, как мы ответили на них в Анализе романа «1984».

Джером Сэлинджер, «Над пропастью во ржи»

Сэлинджер говорил, что хочет быть таким автором, чтобы его читатель всегда мог обратиться к нему с вопросом, завести диалог. Его произведение над «Пропастью во ржи», пожалуй, действительно сделало из него такого писателя; книга стала образцом подростковой литературы, где рассказчик говорит на близкие и понятные молодому поколению темы и понимает психологию молодежи. Помимо подростковых проблем, в ней много размышлений о современном обществе, наших мечтах и целях, которые мы разобрали в «Анализе романа Над пропасть во ржи»

Габриэль Гарсиа Маркес, «Сто лет одиночества»

Это еще одно постмодернистское произведение, в котором сюжет нельзя воспринимать буквально. Несмотря на то, что на первый взгляд — это история жизни одной семьи, все повествование приобретает мистический оттенок, а судьбы главных героев — метафора той или иной эпохи. Взять, примеру, конец жизни Хосе Аркадия Буэндия, который приковывает себя к дереву и проводит свою жизнь в одиночестве, или Хосе Аркадия Второго, который запирается в кабинете Мелькиадеса. Философскую идею отображает и сама композиция романа — она кольцевая, что неоднократно подчеркивается повторением одних и тех же имен у новых персонажей. Автор рассуждает о судьбе человека в контексте государства, родовых узах, и дает исторических событиям нетривиальную трактовку, которую вы можете понять глубже, прочитав краткий разбор романа Сто лет одиночества.

Автор: Дарья Хапилова

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *