Почему в любви важно понимать и прощать?

(360 слов) В жизни на пути у любви возникает множество преград, и далеко не всегда человек может их достойно преодолеть. Поэтому на первый план в отношениях между людьми выходят прощение и понимание, без которых чувство не станет прочным и долговременным. Есть множество литературных примеров, подтверждающих эту жизненную необходимость.

Один из них описан в романе Достоевского «Преступление и наказание». Героиня обрела любовь через понимание и прощение. Она услышала исповедь убийцы, но так сильно полюбила в нем человека, что не смогла отвернуться от его греха. Соня искренне посочувствовала Родиону и дала единственно верный совет: покаяться за убийство старухи-процентщицы и ее сестры, принять наказание и искупление. Увидев любовь и почувствовав солидарность, герой превозмог страх и гордость, выполнив мудрую просьбу девушки. Так их соединил этот путь к обретению добродетели: Раскольников отпустил избраннице ее прошлое, она – ему, и вместе они пошли по тропе блудного сына: назад, к Богу, который воплощает в себе истинную любовь, основанную на возможности замолить грех и обрести прощение. Без этого человек будет лишен надежды, а, значит, и любви, как созидательной силы, вдохновляющей на свершения и подвиги.

В романе Толстого «Война и мир» одному из героев этого как раз не хватило: он думал, что любовь не должна прощать измену и понимать легкомыслие. Речь идет об Андрее Болконском, который не смог отпустить грех своей невесте, которая не смогла выждать поставленный срок и дождаться свадьбы. Наташа из-за неопытности и горячности увлеклась Анатолем Курагиным и едва не сбежала с ним восвояси, если бы не Соня, которая поведала родителям девушки об ее намерении. Узнав об этом скандале, князь освободил избранницу от данного ею слова, но так и не смог простить ее. Он и себя не смог простить с той поры, как потерял супругу, и жил с этой виной, не видя смысла в безотрадной жизни. Автор подчеркивает, что без умения отпускать обиды человеку нет места в мире: Болконский погибает на войне, но все же успевает подарить Наташе запоздалое прощение.

Прощение и понимание рождают в сердце раскаявшегося человека надежду на то, что он может еще стать лучше и исправить свои ошибки. Без этой уверенности у него не будет мотивации меняться и тянуться к идеалу, а что такое любовь, если не идеал, стремление к которому возвышает нас над обыденностью и злом?

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *