Почему измену можно простить, а обиду нет?

Не пропусти реальные темы в нашем паблике ВК.

(344 слова) Анна Ахматова когда-то писала, что измену простить можно, а обиду нет. Знала поэтесса об этом не понаслышке, ведь ее супруг был ей неверен. Прощают обычно из страха потерять или из-за эгоистического желания удержать человека всеми способами. Многие утешаются мыслями о том, что допустить ошибку может каждый. Но не каждый задумывается о том, что измена — это всегда конец отношений, она перетекает в обиду и разрушает союз до конца. Так случилось и в семье поэтессы, поэтому с ее мнением я не согласна.

В произведении Льва Толстого «Война и мир» Пьер Безухов всем сердцем полюбил Элен Курагину. И это не удивительно, ведь она была красива и обаятельна, но только, к сожалению, бедна душой. И если для Пьера измены были предательством, то для девушки они представлялись как что-то само собой разумеющееся, и в списке её любовников был не один мужчина. Супруг очень сильно страдал, когда понял, что его любовь предали. Несмотря на это, он все-таки пытался бороться до конца во имя спасения этих отношений, но тщетно, ведь неверность затронула его честь и сделала Безухова посмешищем. Союз распался, ведь измена – это и есть обида, но затаенная, жгучая, бьющая не сразу, и болезненнее, чем оскорбление или неуважение.

В романе Толстого «Анна Каренина» герой, узнав об измене жены, делает все, чтобы сохранить брак ради их общего сына. Он готов забыть нанесенное оскорбление, лишь бы оно не послужило поводом для публичного скандала. Однако пренебрежение супруги сводит все старания к нулю, и Каренин решается на крайние меры. Конечно, во время родовой горячки женщина своими страданиями разжалобила его, и он вновь предложил ей свое покровительство, но Анна поправилась и отказала. Вот тогда ее муж окончательно отбросил робость и принял измену, как обиду, нанесенную даже не ему, а их сыну. Героиня предпочла ему грешное счастье с Вронским, растоптала репутацию и честь семьи, и этого уже нельзя было простить.

Таким образом, простить измену чрезвычайно сложно, потому что она наносит обиду сердцу и разуму. Предательство – это всегда незаслуженная мука, всегда вероломство, оставляющее безверие. Подводя итог, хочется сказать, что культивируя обиду, мы наносим вред не только себе, но и окружающим людям, и от этого чувства нужно обязательно избавляться.

Автор: Мария Трещилова

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *