Почему измена друга гораздо болезненней, чем измена любимой?

(343 слова) В любви мы готовы к тому, что чувства остынут, а эмоции уступят место другим порывам. Мы взрослеем, меняемся, ищем то, что отвечает новым требованиям и мерилам. Другое дело – дружба. Ее мы выбираем один раз и навсегда, потому что товарищеские узы не подвластны времени: если человек выручал вас в школе, он это сделает и на пенсии. Поэтому нам гораздо больнее видеть предателя в друге, а не в других близких людях.

В литературе множество примеров, доказывающих, что это так. Например, в романе Толстого «Война и мир» герой из анонимного источника узнает, что жена изменила ему с другом, которого он привечал в своем доме, как родного. Пьер очень расстроился, однако всю свою обиду выплеснул на Федора, а не на Элен. Ее ветреность и кокетство он видел сам. К тому моменту он уже начал осознавать, что женщиной завладели корыстные побуждения, поэтому она и вышла за него замуж. Но Долохов солгал не из-за денег, не из-за испорченности нравов в свете. Он просто попрал чувства друга, потому что в грош их не ставил. Для него товарищи были разменной монетой (вспомним хотя бы карточный долг Ростова). Он предавал их без сожаления, считая себя вправе пользоваться ими. Такой удар в спину для Пьера гораздо страшнее, чем безнравственность супруги.

В романе Пушкина «Евгений Онегин» герой тоже ревновал любимую женщину к другу и тоже вызвал его на дуэль. Ольгу он по-прежнему считал ангелом, а вот Евгения возненавидел и решил наказать. Кокетство и легковерность провинциальной красавицы Владимир простил и понял, ведь поэтическая муза – не домоседка, а нимфа в полете. Но вот вероломство товарища, который еще недавно уверял его, что ничего не видит в младшей сестре Татьяны, Ленский посчитал настоящим предательством. Ему больно было сознавать, что слово друга ничего не значит, что никому нельзя доверять. Видимо, боль и застлала ему глаза, когда он проиграл на дуэли.

Таким образом, измена друга всегда скажется на душе болезненнее предательства в любви, потому что в товарище ценишь именно верность и готовность помочь в трудную минуту, а не красоту, ум или хозяйственность, как в будущей супруге. Если любовь может действительно пройти, то дружба должна быть опорой в любых жизненных обстоятельствах.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *