Почему человек не должен быть рабом своих чувств

Чувства – это именно та область, которую человек не в силах контролировать, ведь эмоции возникают в глубинах души не по нашей воле.  Примечательна фраза неистового Виссариона (ведь именно так именовали известного критика Белинского его друзья) “…Разум и чувство – две силы, равно нуждающиеся друг в друге, мертвы и ничтожны они одна без другой”.  Действительно, совладать с чувствами способен лишь холодный разум, остудив бушующий огонь льдом трезвости, потому как, если вовремя не сделать этого, то кто знает, к чему приведут действия под воздействием эмоций.

Чтобы разобраться в этом вопросе обратимся к художественной литературе. Рабыней своих чувств была юная черкешенка в поэме А.C.Пушкина “Кавказский пленник”, девушка влюбилась в пленника и долго от него скрывала свои душевные порывы, боясь быть отвергнутой. Но однажды она раскрыла ему свое сердце и предложила забыть родину, свободу и быть с ней. Гнев семьи не пугал ее, ведь она была движима эмоциями. Пленник отверг ее предложение, потому что в его сердце все еще жил образ другой. Отпустив пленника на волю, черкешенка бросается в воду и разбивается об скалы, главный герой слышит позади себя лишь всплеск воды и стон. Так безоговорочное подчинение своим чувствам привело девушку к самоубийству.

Примером чувств, взявших верх над разумом, может послужить любовь Алеко к Земфире в поэме “Цыганы” А.C.Пушкина. Земфира – цыганка и кочует с табором, однажды она встречает молодого человека по имени Алеко, который бежит от закона. Ничто не смущало покоя души Алеко два года, но спустя время, слыша песню возлюбленной, он понимает, что она не верна ему. Страшные сновидения, в которых он видит измену Земфиры, мучают его ночами. Мысли о мщении начинают посещать его разум. Проснувшись ночью, он не находит возлюбленную в постели и идет по следам, ведущим к курганам. За ними он видит Земфиру с любовником. Они не могут расстаться друг с другом, поэтому Алеко убивает любовника и после слов Земфиры, в которых она говорит о презрении, убивает и ее. Племя избрало для юноши самое страшное наказание – изгнание. Цыгане не простили ему той внутренней несвободы от своих чувств, которая вынудила его убить возлюбленную.

Таким образом, можно сделать вывод, что не стоит руководствоваться чувствами при выборе той или иной стези, которая будет определять дальнейший ход жизни. Зачастую трезвый рассудок является незаменимым помощником, способным уберечь нас от скоропостижных и необдуманных решений.

Автор: Елена Комиссарова

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *