Петербург Довлатова: путеводитель по «довлатовским» местам

Без труда и усилий далась Ленинграду осанка столицы. Вода и камень определили его горизонтальную помпезную стилистику. Благородство здесь так же обычно, как нездоровый цвет лица, долги и самоирония.

Так отзывается о «Северной Пальмире» Сергей Донатович в своём рассказе «Остров». Многие любят Петербург, но, вероятно, мало кто знает, что с этим городом тесно связано творчество писателя и журналиста Сергея Довлатова. Есть Петербург Достоевского, Пушкина, Гоголя. А есть Петербург Довлатова. Точнее, Ленинград. Ведь это двадцатый век. Непростое время для писателя. Однако раскрыться таланту ничто не может помешать. Предлагаю познакомиться с памятными местами северной столицы, где прошли творческие годы любимого многими писателя.

Рубинштейна, 23

Улица на Неве, без которой читателям, знакомым с произведениями Довлатова, нельзя представить его писательскую деятельность. Именно здесь всё началось. Соединяющаяся с Невским проспектом, небольшая, несколько запущенная узкая улочка, где жил большой талант. Довлатов здесь долго прожил. Он мало говорил об этом месте. Однако в его рассказе «Соло на ундервуде» вскользь упоминается улица Рубинштейна.

Проходит лет десять. Иду я по улице. Вижу – очередь. Причем от угла Невского и Рубинштейна до самой Фонтанки. Спрашиваю – что, мол, дают? В ответ раздаётся: — Как что? Треску горячего копчения!

И, несмотря на то, что он сам себя называл ленинградцем, родился он в Уфе, в эвакуации, вдали от города, который привык считать родным. Вот как отзывается Довлатов о своей квартире в рассказе «Наши».

Жили мы в отвратительной коммуналке. Длинный пасмурный коридор метафизически заканчивался уборной». <…> Наша квартира вряд ли была типичной. Населяла её главным образом интеллигенция. Драк не было. 

Рубинштейна, 22

В 1974 году, когда Довлатов находился в эмиграции в Таллинне, его мать, Нора Сергеевна, обменяла коммунальную комнату на отдельную двухкомнатную по той же улице. Кстати, со временем переезда их семьи как раз связаны экскурсии Довлатова в Пушкинских горах, о чём он пишет в «Заповеднике». Хотя новый дом не столь знаменит, как дом №23, но всё же. Стоит отметить, что это его последнее пристанище в России. После его ареста и освобождения в 1978 году, он навсегда покидает Ленинград.

Набережная реки Фонтанки, 62

Школа № 206, куда ходил пешком маленький Довлатов. Это самая обычная школа. (Кстати, здесь же учился и Аркадий Райкин). Там Сергей не особо выделялся. В книге «Ремесло» он вскользь упоминает о детстве:

Школа… Черные дворы…Зарождающаяся тяга к плебсу… Мечты о силе и бесстрашии… Бесконечные двойки… Равнодушие к точным наукам.

Об учителях Сергея известно немного. Классным руководителем был преподаватель истории Яков Соломонович Вайсберг, которого ученики любили. Директор, Федор Петрович Первухин, по кличке Кашалот, славился строгостью. В отличие от многих своих одноклассников, которые входили в число распространенной в сороковые годы шпаны, Довлатов был довольно скромным, домашним ребенком.

Университетская набережная, 11

С этим ленинградским адресом связаны неудачные попытки поступления Сергея в университет, на отделение филфака. Он подавал заявление несколько раз, но у него никак не получалось. Он хотел заниматься русской филологией. Нельзя не сказать и о журфаке, куда он поступил после армии. Этот факультет находится на Васильевском острове, 26. А до этого ему пришлось идти работать, чтобы получить трудовой стаж. И он пошел работать в типографию.

Проблем с поступлением после армии не возникло, тем более у него за плечами был какой-то опыт (работа в типографии и многотиражке).

Звенигородская, 22

Дом ленинградского отделения союза писателей. Здесь Довлатова впервые представили как писателя и зачитали. В «Невидимой книге» Довлатов пишет об этом: «13, среда. Обсуждение рассказов Довлатова, начало в 17 часов».

Мойка, 18

Редакция журнала «Нева». Здесь Довлатов работает внештатным работником.

«Я сел, разложил свои газетные заметки и быстро написал рассказ «По заданию» — два авторских листа тошнотворной елейной халтуры», — пишет Сергей в рассказе «Ремесло». Однако, как ни странно, в «Неве» он не опубликовал ни одного рассказа, только рецензии.

Шпалерная, 18

Дом Маяковского. Членство в престижном союзе. В «Невидимой книге» (глава «Одни евреи») Довлатов рассказывает о мероприятии, некогда связавшим его с этим адресом.

Это мероприятие состоялось в январе 68-го года. Пригласительные билеты выглядели так: «Вторник, 30 января 1968 г. Ленинградское отделение Союза писателей РСФСР приглашает Вас на встречу творческой молодежи. Выступают поэты и прозаики: Татьяна Глушко, Александр Городницкий, Сергей Довлатов.

Таким предстаёт Ленинград Довлатова перед почитателями его творчества. Если попробовать сравнить его большие произведения с микро-заметками и новеллами, то наверняка можно сопоставить какой-то из петербургских адресов с частью его творчества. Конечно, его рассказы более близки тем, кто родился в советском союзе. Однако и сегодня многие полюбили его замечательный язык, своеобразный стиль и тонкое чувство юмора.

Подводя черту вышеописанной значимости Ленинграда в жизни Сергея Довлатова и его большой роли в этом городе, хочется отметить, что в его жизни  были ещё три главных города — Уфа, где он родился, Таллин, где также прошли годы его творчества, и Нью-Йорк. Однако Ленинграду – первое место.

Автор: Екатерина Жарикова

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *