Отзыв о фильме «Расплата» с Беном Аффлеком

Представьте себе бескрайний, бесконечный океан одиночества, где течение бьет вас, случайную, маленькую рыбёшку, о стальные волны отчуждения и непонимания. Вы — не такой как все, Вы — особенный ребёнок. Очень скоро ты находишь себе какое-то простое, монотонное, повторяющееся из-раза-в-раз занятие. Это может быть: собирание одного и того же конструктора LEGO, повторение одних и тех же мелко-моторных упражнений руками, любое навязчивое действие.

В моём случае это было бесконечное прохождение одной и той же компьютерной игры в детстве. Фильм «Расплата» нью-йоркского режиссёра Гэвина О’Коннора — о тех, в кого могут превратиться дети, больные аутизмом.

О чем фильм «Расплата»?

Кристиан Вульф (персонаж, блестяще сыгранный Беном Аффлеком) в детстве был слабым, нелюдимым и нелюбимым мальчиком. Но спустя годы тренировок он стал математическим гением, блестящим бухгалтером, мастером рукопашных искусств и просто отличным человеком. Недавний фильм с Беном «Бэтмэн против Супермена», где он сыграл очеловеченную летучую мышь, провалился, так почему бы не «взять своё» в фильме, где он также исполняет супергероя, но в роли обыкновенного служителя цифр и табличек (ориг. название фильма «The Accountant», дословно переводится с английского как «Бухгалтер»).

По сюжету фильма ему и его отцу пришлось потратить огромные, невероятные человеческие усилия, дабы сделать из него того, кем он стал.

Вот маленький мальчик видит школьных хулиганов, не дававших ему прохода. Их трое, они сильны и, как кажется, всегда уверены в себе. Отец ребёнка даёт короткую команду: «В бой!» — и после непродолжительной стычки (нашему герою помогает его брат – ребёнок с нормальной психикой, с которым будет связано в дальнейшем несколько неожиданнейших поворотов) хулиганы падают ниц. Окровавленные, слабые, такие, какими обычно уходят их обидчики с поля.

Выросший Кристиан Вульф работает на самых «крутых» теневых «воротил» этого мира. Математический гений — для него нет неразрешимой задачи. Но у него есть план, отличный план, план по тому, как изменить всё раз и навсегда.

Как показывает история, случай этот далеко не уникальный и не такой уж «кинематографичный». Теперь — о реальных случаях подобных побед над врождёнными недугами Особенных Деток.

На каких реальных событиях основан фильм?

Возьмём пример Пабло Пинеды. Этот одаренный юноша из Малаги с рождения болен «Синдромом Дауна». Как мы знаем, благодаря неутомимым «английским ученым», «Синдром Дауна» в настоящее время определяется ещё до рождения ребёнка, из-за чего число абортов возросло. Кому нужны такие дети, казалось бы, кроме заботливых матерей? Так вот, Пабло — первый в истории человек с подобным заболеванием, получивший университетское образование. Помимо этого, он — лауреат «Серебряной раковины» на фестивале в Сан-Себастьяне (лучшая мужская роль в фильме «Я тоже» о любви обыкновенной малагской красавицы и обычного парня с указанным выше заболеванием), ведущий собственной передачи на испанском ТВ, бакалавр искусств и человек с дипломом педагогического психолога. Трудно сказать, каких невероятных усилий стоили его родителям адаптация и феноменальная самореализация мальчика. В детстве учителя у Пабло спрашивали: «Ты понимаешь, что ты не такой как все?». Он в ответ утвердительно кивал головой, но снова и снова отказывался от того, чтобы перейти в специальную школу.

Ник Вуйчич — человек, родившийся без рук и ног. Он с рождения был инвалидом, а в десять лет, не в силах терпеть насмешки одноклассников и бытовые проблемы, с которыми сталкивается каждый особенный ребёнок, решил утопиться. Однако внезапно он понял, что, несмотря на отсутствие конечностей, может плавать, и в тот самый момент осознал, что Бог приготовил для него какое-то особое место в этой жизни. Сейчас Ник Вуйчич путешествует по всему миру, устраивает большие шоу, и мало кто в зале остаётся равнодушным, услышав его искренние, проникновеннейшие речи, достигающие самых глубоких струн души. Сейчас он женат и растит сына.

Что делать, если Ваш ребёнок не такой, как все?

Фильм «Расплата» — как раз-таки о том же. Если вы потратите огромные, нечеловеческие усилия (но разве этих усилий не стоит ваш родной ребёнок?) на то, чтобы его социализировать, быть может, он и не станет секретным агентом или супергероем, но как-то устроиться и выразить себя в этой жизни сумеет вполне. Главное — не отчаиваться. Сейчас в России существует множество фондов, их легко найти по поиску в интернете (поисковой запрос должен быть вида «[название болезни] фонд» (без скобок и кавычек).

Помочь можно каждому.

Автор: Александр Краснов