Опыт — самый лучший учитель…

Наличие ошибок – непременное условие для получения жизненного опыта, без которого человек никогда не повзрослеет и не сможет развиваться, ведь без учета своих неудач, поражений и неправильных поступков он не исправится и не станет лучше. Нравится нам или нет, шишки, ссадины и шрамы – закономерности бытия, согласно которым существует цивилизация. Опыт, может, и не самый гуманный учитель, но нам не дано от него отказаться. Поэтому его уроки надо принимать если не с благодарностью, то, по крайней мере, мужественно, чтобы в трезвом уме принять новые знания к сведению.

Выдающиеся писатели и мыслители на протяжении всего исторического процесса задумывались над этой темой так же, как и я сегодня задумываюсь над этим письменным столом. Мне вспоминается роман Михаила Шолохова «Тихий Дон», где главный герой Григорий Мелихов, пережив многочисленные потрясения и боевые походы под разными знаменами, наконец, осознает, что война, на чьей бы стороне она не была, это гибель ни в чем неповинных людей и опустошение земель. Он начинает свой жизненный путь, не задумываясь о сущности ратных подвигов. Молодой казак – отличный боец и, что называется, в рубашке родился. Ему легко дается наука побеждать, но за каждой победой стоит смерть, разъедающая человеческую душу. Бравому молодцу не дано это понять. Только горький опыт научил Григория, что правду надо искать не на поле брани, не в лозунгах провокаторов и интриганов, а в кругу любящей семьи, в честном труде, среди братьев по духу. Он все-таки нашел правду, которую искал, пусть даже путем лишений и страданий. Без этого страшного опыта казак, как сотни его однополчан, извел бы свою душу ненавистью и злобой.

Михаил Булгаков тоже коснулся этой темы в своем романе «Мастер и Маргарита». Понтий Пилат, один из самых сложных его героев, совершает фатальную ошибку, которая определила ход мировой истории в последующие столетия. Он отдал распоряжение о казни проповедника Иешуа, понимая, что руки его будут запятнаны кровью невинного человека. Прокуратор с безупречной репутацией и хорошим авторитетом оказался обладателем самого страшного порока – трусости. За это решение Пилат понес суровую кару, ожидая прощения и терзаясь муками совести не одну тысячу дней. Какой урок вынес римский чиновник? Свою роковую ошибку он точно исправить не смог, да и случаев ему больше не представится. Нет, его опыт не был столь поверхностным и  буквальным, это не мораль в басне. Герой осознал, что он — не бог, и не может выносить приговоры, где решается вопрос жизни и смерти. Его власть – земная, эфемерная, кажущаяся. Но он, похоже, единственный владыка, который понял свое бесправие и принял его. Это прозрение можно почувствовать лишь ценой опыта, ведь иные власть имущие умирают, так и не узнав истину. Взамен иллюзии они отдали душевный покой и независимость. Пилат, в отличие от них, пережив испытания, стал свободным.

Таким образом, я делаю вывод, опираясь на опыт великих русских писателей. Они не раз задумывались над этой темой и были гораздо опытнее меня в философских изысканиях. Судя по тому, что они написали, я понял, что жизнь не бывает без ошибок. Сам процесс жизнедеятельности предполагает методику проб, экспериментов, падений, последствия которых во многом формируют духовную сущность человека. Без них люди просто не становятся людьми в полном смысле слова.

Интересно? Сделай репост!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *