Общество для человека или человек для общества?

(361 слово) Человек растёт и развивается в кругу других людей. Вряд ли без общества могли возникнуть государство и культура. В тоже время без общества большинство не будет довлеть над индивидуальностью и мешать ей развиваться. Поэтому и поднимается вопрос, общество ли создано для человека, или человек существует для общества.

Многие писатели размышляли на эту тему. Например, А.П. Чехов в рассказе «Ионыч» описывает, как Дмитрий из молодого энергичного врача превращается в обывателя, который заботится только о достатке. Такое изменение в нём происходит не только от его лени или нежелания развиваться дальше, но и потому, что само общество не стремится к улучшению. В семье Туркиных, которую считают самой интеллигентной в городе, повторяются одни и те же шутки отца, мать читает вслух свои скучные романы и, тем не менее, они довольны собой. Постепенно монотонность такой жизни меняет и Дмитрия.

В романе Булгакова «Мастер и Маргарита» столкновение Мастера и общества связано с творчеством. Писательская среда, показанная в романе, далека от идеала. Даже желание путёвок, дач и вкусной еды не так возмущает, как нежелание разобраться в чём-то новом. Когда роман Мастера напечатан, критики, в угоду власти, начинают травить автора, и он оказывается в сумасшедшем доме. Не случайно в разговоре с Иваном Бездомным герой не называет себя «писателем», но Мастером. Здесь не только общество отделяет героя романа от себя, но и Мастер отказывается принадлежать к такой компании.

В тоже время Булгаков оставляет для отдельного человека надежду на справедливость. В романе параллельно идёт повествование о Понтии Пилате и Иешуа. Поведение и речи Иешуа, его ученик, Левий Матвей, постепенно меняют воззрения Понтия Пилата. Примерно то же происходит и с Мастером, хотя он не преображает общества, но благодаря ему меняется поэт Иван Бездомный, а герой его романа, Понтий Пилат, который находится в «тюрьме совести», осознаёт свою ошибку и получает освобождение.

Человек и общество взаимно влияют друг на друга. Здесь очень трудно добиться гармонии. Ионыч совсем не замечает, как он изменился, Мастер страдает из-за того, что пытается, но не может изменить общество. Только экстраординарная личность способна сильно повлиять на всех вокруг, такая, например, как Иешуа, который изменил не только Пилата, но весь христианский мир. Таким образом, как бы не было огромно влияние социума, его меняют отдельные личности, значит, на поставленный вопрос нельзя ответить однозначно.

Автор: Анастасия Варго

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *