Общество будущего в романе «Мы»

(326 слов) В антиутопическом романе Е.И. Замятина «Мы» перед нами предстают страхи и опасения писателя о будущем человечества. Детально описывая устройство Единого государства и быт его граждан, автор создаёт новую картину мира и пытается понять, что может привести человека к рабству, а в конце и к окончательной духовной смерти.

Жители Единого государства не имеют каких-либо материальных проблем. Они живут в одинаковых, неплохо обустроенных квартирах, питаются по расписанию и часто гуляют по городским паркам. Государство заботится об их здоровье, безопасности, удовлетворяет все мыслимые и немыслимые физические потребности, даёт им образование и цель в жизни. Граждане в едином порыве создают грандиозный космический корабль «ИНТЕГРАЛ» и в большинстве своём абсолютно довольны сложившимся порядком вещей. Но за безопасность и комфорт люди заплатили страшную цену. Полностью вверив себя государственной машине, они со временем утратили самостоятельность и личные чувства. Даже любовь воспринимается как простая физическая потребность, спаривание граждан строго регламентировано и расписано. В обществе будущего нет места эмоциям, которые почти полностью подавлены логикой и холодным расчётом. Именно это, по мнению Замятина, и является самой ужасной участью, когда человек лишается эмоций, он перестаёт быть человеком и становится «нумером» — безвольным винтиком в системе принудительного счастья. Однако «нумера» ещё не полностью утратили человечность, так O-90 вопреки всем законам, прекрасно осознавая, что заплатит за это жизнью, захотела ребёнка. Каким бы не было прекрасным и всесильным Единое государство, оно не может победить материнский инстинкт, присущий каждой женщине. I-330 вместе с другими недовольными поднимет восстание, и множество «нумеров», ещё недавно живших обычной жизнью, присоединились к ним, почувствовав настоящую свободу. Но вместе с этим Замятин демонстрирует нам слабость людей, которая позволяет Единому государству одержать победу. Д-503, как и большинство граждан, не способен сам принимать ответственность за свои действия и жить полноценной жизнью, а потому он добровольно соглашается на операцию, которая лишает его последних чувств.

По мнению Замятина, человек по-настоящему становится рабом, когда сам отказывается от своей свободы. Именно страх свободы превращает человека в «нумера», и именно поэтому писатель опасался, что общество, которое он изобразил на страницах своего романа, может стать реальностью.

Автор: Михаил Щепин

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *