Образ Вишневого сада: сочинение

Краткое сочинение-рассуждение на тему «Образ Вишневого сада» по пьесе «Вишневый сад». Кто виноват в гибели вишневого сада?

Вишневый сад — образ сложный и символичный. Это не только конкретный сад, являющийся частью усадьбы Гаева и Раневской, но и образ-символ. Он характеризует не только красоту русской природы, но, главное, красоту жизни людей, взрастивших этот сад и восторгавшихся им, той жизни, которая погибает вместе с садом.

Образ вишневого сада соединяет в себе всех героев пьесы. На первый взгляд, кажется, что это только родственники и старые знакомые. А.П.Чехов соединяет персонажей разных возрастов и социальных групп, которые как раз — таки решают судьбу сада, а значит, и свою собственную судьбу. 

Вишневый сад, черно-белое фото

Владельцы усадьбы — помещики Гаев и Раневская. И брат, и сестра — образованные, умные, чуткие люди. Они умеют ценить красоту мира, но в силу слабохарактерности не могут решить судьбу сада. При всей своей развитости и душевном богатстве Гаев и Раневская лишены чувства реальности происходящего, ответственности и предусмотрительности, а потому они не в состоянии позаботиться ни о себе, ни о близких людях. Вместо того чтобы последовать совету Лопахина и сдать дачу в аренду, они предпринимают ошибочный ход: “Дачи и дачники — это так пошло, простите”. Пойти на такое им мешают собственные чувства, связанные с садом. Для них он – живой человек, с которым их очень многое связывает. Вишневый сад для них – живое упоминание ушедшей молодости и детства. Глядя в окно на сад, Раневская восклицает: «О мое детство, чистота моя! В этой детской я спала, глядела отсюда на сад, счастье просыпалось вместе со мною каждое утро, и тогда он был точно таким, ничто не изменилось». Раневская будто сравнивает свою жизнь с “темной ненастной осенью” и “холодной зимой”. Вернувшись в родную усадьбу, она вновь почувствовала себя молодой и счастливой. 

Вишневый сад

Ощущений Гаева и Раневской не понимает Лопахин, новый хозяин вишневого сада. Их поведение кажется ему странным и абсурдным. Он поражается, почему на них не действуют выводы, столь очевидные в сложившейся ситуации. Лопахин умеет ценить красоту: его восхищает сад, «прекраснее которого нет ничего на свете». Лопахин – человек практичный, постоянно убеждает Гаева и Раневскую в необходимости действий: “И вишневый сад, и землю необходимо отдать в аренду под дачи, сделать это теперь же, поскорее — аукцион на носу! Поймите!”. Но они не желают его слушать. Гаев может лишь причитать:

“Честью моей, чем хочешь, клянусь, имение не будет продано!.. Счастьем моим клянусь!.. назови меня тогда дрянным, бесчестным человеком, если я допущу до аукциона! Всем существом моим клянусь!”. 

Однако аукцион состоялся, и Лопахин купил имение. Для Лопахина же покупка Вишнёвого сада становится неким символом успешности. Он бы хотел, чтобы его отец и дед встали из могилы и порадовались тому, как их сын и внук преуспел в жизни. Лопахин воспринимает Вишнёвый сад, прежде всего, как землю, которую можно продать или купить. В своём торжестве он даже забывает об элементарном чувстве такта по отношению к прежним хозяевам усадьбы. Он начинает вырубать сад, даже не дожидаясь их отъезда. В этом он прямая противоположность Фирсу. Фирс — самый старый человек в доме. Фирс – единственный персонаж в пьесе наделённый таким качеством, как преданность. Верой и правдой он служил своим господам на протяжении многих лет. Фирс — очень цельная натура, и эта цельность со всей полнотой проявляется в его отношении к саду. Сад для старого лакея, так же как и родной дом, он стремится оберегать его.

Вишневый сад

Петю Трофимова вообще не волнует судьба вишневого сада. “Мы выше любви”, — заявляет он, признаваясь тем самым в неспособности к серьезному чувству. Петя смотрит на все слишком поверхностно: не зная подлинной жизни, он пытается переустроить ее на основе надуманных идей. Внешне Петя и Аня счастливы. Сад для них – вся Россия. Но разве можно быть счастливым, не любя Родину? Оба героя устремляются к новым горизонтам, но теряют корни.    

Вишневый сад — символ красоты. Но никто не спасает её, так как люди, критически мыслящие, смотрят на сад лишь как на источник наживы, а не красоты и благоухания.    

Вишневый сад — символ ностальгии и родного очага. Вишневый сад — символ добра, а потому такие выражения, как “подрубить корни”, “растоптать цветок” или “ударить по дереву топором” звучат кощунственно и бесчеловечно. Рассматривая вишнёвый сад по-чеховски, мы рассуждаем о судьбе всей России.

Автор: Анна Бурученко

Интересно? Сделай репост!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *