Образ Василия Теркина из одноименной поэмы Твардовского

(306 слов) Василий Теркин – герой, ставший символом своего поколения. Это простой человек, солдат, который искренне любит свое отечество и встает на его защиту. Даже его имя и фамилия – очень уж типичные для России, что говорит об универсальности образа. Это не отдельно взятый мужчина, а весь русский народ идет в бой, перебрасывается шутками и рискует жизнью, спасая родину от захватчика.

Герой Твардовского – не профессиональный воин, не гладиатор, а обычный юркий парень из деревни. Он не богатырского телосложения, не выдающейся наружности. Его тяжело сравнивать с былинными защитниками земли русской, хоть поэма местами и напоминает сказание. Например, в главе «Два солдата» повествование начинается с зачина «Жили-были дед да баба», а Василий представлен тем самым освободителем, который приходит на помощь пожилым людям. Они по-отечески наставляют его, кормят и морально готовят к схватке с врагом, жалуясь на свою немощь. А он, как Илья Муромец, набирается сил и праведного гнева, «встает с печи» и идет на врага, защищая слабых и угнетенных. Твардовский специально вводит фольклорные мотивы, чтобы показать близость Теркина к народу и его истории. Хоть новый защитник и не обладает фантастической силой, но его по-прежнему отличают отвага, смекалка и любовь к родине.

К новому герою также добавились черты современности: жизнеутверждающий юмор, выносливость, хитрость. Он «спать в запас научен», то есть умеет приспособиться к любым условиям, а не подчиняет их себе, как в сказке. В «Переправе» Василий просит спирта в качестве горячительного напитка, шуточно недоумевая, зачем зря переводят продукт. Так что единственная сверхчеловеческая особенность Теркина в том, что он никогда не унывает. Именно такой подход к полной тягот и лишений жизни пропагандирует автор, в этом задача его персонажа. Ведь если все воспринимать всерьез, то воевать ни у кого сил не хватит.

Однако Василий Теркин поселился в каждом окопе и направлял бойцов к победе. Так что этот образ сильно повлиял не только на литературу, но и на историю, и на нее даже в большей степени.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *