Образ мирового государства в романе «Мы»

(285 слов) Как и во всех антиутопиях, в романе «Мы» в центре внимания находится мировое государство, которое подчиняет себе волю и чувства граждан. Оно представляет собой диктатуру, которая опирается на технологические новшества, они и придают устойчивость политическому режиму, так как позволяют его слугам тотально контролировать и подавлять население. Однако основная роль в мировом государстве отводится не слежке, а идеологии, которая убеждает людей в правильности и справедливости раболепства.

Необходимость тотального обезличивания людей и превращения их в нумера объясняется и доказывается математически. Весь художественный мир Замятина – это парад стерильных, одинаковых, продуманных геометрических фигур, в рамки которых втискивают все живое. Зачем? Чтобы упорядочить и уравнять все то, что раньше вызывало стихийные чувства и лишало граждан гармонии. Теперь, когда все дома – прозрачные параллелепипеды, когда костюмы и прически ничем не отличаются, а имен и званий нет, то человеку незачем завидовать, терзаться, желать и стремиться. Он спокоен, а жизнь его однообразна и скучна, в ней пусто, но эту пустоту заполоняет идеология. Она уничтожает личность, но создает коллектив, который решает великие задачи: строит Интеграл, чтобы «проинтегрировать вселенную».

Во главе мирового государства в романе «Мы» стоит Благодетель. На него работают многочисленные и вездесущие хранители-шпионы, которые выискивают нарушителей, что отважились мыслить самостоятельно. Им в ходе операции удаляют фантазию, эта манипуляция лишает людей способности думать. С этого дня они живут только по команде. Общество верит, что все команды «сверху» рациональны, а это главная добродетель в мире Замятина. Однако традиционной нравственности мы там не встретим: нет семьи, дружбы и любви, никто не обладает особой значимостью. Например, смерть нумеров в ходе строительства ни у кого не вызывает никаких эмоций. Всему виной математическое упрощение жизни до состояния формулы, а человека – до позиции «x» или «y».

Таким образом, мировое государство Замятина – это гротескная технократия, где нет места для свободы и индивидуальности.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *