Образ Гриши Добросклонова в поэме «Кому на Руси жить хорошо?» (Н. Некрасов)

(341 слово) К закату собственной жизни Некрасов по-своему ответил на волнующий многих вопрос, кому же на самом деле хорошо живётся на Руси? Перед читательским взором на протяжении всего повествования проплывают людские судьбы – из них всё чётче вырисовывается целостный образ окончательно обнищавшей и морально опустившейся русской земли. Появляющийся в эпилоге Гриша Добросклонов – контрастно выделяющийся на общем фоне герой. Именно юный ученик-семинарист, слагающий добрые, воодушевляющие песни, – самый счастливый человек на Руси.

Счастье Гриши заключено не в физических вещах или материальных благах – в его душе вовсе не отведено место честолюбивому желанию единоличного спокойствия и довольства. Он предан своему народу и живёт ради его благополучия.

Юноша вырос в семье священнослужителя, но из-за неспособности отца обеспечить безбедное существование двум своим сыновьям и отсутствия матери он оказался среди обездоленных и растерянных крестьян. Дьяк Трифон не был плохим человеком, наоборот, бедные люди с состраданием относились к несчастному, который из-за слабости духа пристрастился к пагубному пьянству – неискоренимому пороку русских людей. Но из-за его порока сын был вынужден жить наравне с представителями самых низших слоёв. Там Гриша научился прекрасно понимать народную действительность и тонко чувствовать мрачные настроения, блуждающие в ней. Он располагал к себе крестьян и открыто делился с ними всем, что удавалось постичь самому. Они же, в свою очередь, всегда внимательно выслушивали его, чтобы после, уже в пересудах между собой, разносить услышанные речи всё дальше и дальше. Его сердце с нескрываемой болью отзывалось на все людские страдания. Он всеми силами старался облегчить жизнь людей и не позволял им поддаваться тягостным раздумьям, способным окончательно омрачить умы, позабывшие из-за обрушившихся невзгод о заложенной внутри них нерушимой национальной силе.

В образе Добросклонова Некрасов воспевает народных поэтов, отдавших весь свой духовный запас на благо общества. Он также упоминает о том, что выделяющихся личностей, задумывающихся не только о собственной судьбе и готовых пожертвовать всем ради кого-то другого, ждёт немало сложностей. Будущее готовит для Гриши Сибирь и ссылку. Ну а пока в поэме слышны три его песни, последняя из которых обращена прямо к народу и может восприниматься, как настоящий призыв к вере во всеобщие силы во имя укрепления надежды в светлое и достойное будущее Руси.

Автор: Мария Гуцало

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *