Сочинение: Образ Дона в романе «Тихий Дон» (М. Шолохов)

(337 слов)

Михаил Шолохов — писатель, книги которого часто ставят на одну полку с романами Достоевского, Толстого, Лермонтова и многих других великих русских классиков. Прежде всего, это продиктовано его тяготением к особой философской концепции, раскрывающей столкновения культур и жизненных укладов того времени. Особенно дорог русскому читателю роман «Тихий Дон», где образ могучей реки отождествляется с течением времени, захватившим героев врасплох и унесшим их в рискованное и смертоносное плавание.

Если говорить кратко, то решающую роль здесь играет, конечно же, географический фактор: Дон — величавая река, которая раскинулась в Европейской части России. Очень давно в этих местах освоились беглые крестьяне и разбойники, которые со временем стали называть себя «казаки». Предки Мелеховых и Коршуновых отличались свободолюбием и бунтарством, раз не побоялись сбежать от крепостного права и ссылки. Кроме того, степь закаляла и буквально накаляла их характер на протяжении многих лет. Теперь нам понятна та пылкость, та противоречивость казачьих образов.

Слово «тихий», присутствующее в названии романа, заставляет нас копнуть глубже и разобраться в самой сути данного лейтмотива. Что же хочет сказать нам автор, который сперва разворачивает перед своими читателями сцены войн, показывает миллионы людей, погибших на поле боя, буквально проливает перед нами алые реки крови, а потом называет Дон тихим? В чем смысл названия «Тихий Дон»? Здесь как нельзя лучше раскрывается философская концепция произведения, основная мысль автора и одна из его жизненных позиций. Дон — это река, превратившая сухие безжизненные степи в плодородную почву. Это река, которая дала жизнь казакам, воспитала их, прошла путь становления с каждым из них, а потом приняла в себя множество их безжизненных тел. Разве это не характеризует её, как нечто могучее, вечное, умиротворяюще спокойное?

Автор также вкладывает в образ Дона символ стабильности и надежды, ведь несмотря на то, что происходит в мире людей, какие войны и баталии они затевают — река продолжает бить своими волнами о берега и отражать яркий солнечный свет — символ жизни, энергии и неистребимых духовных начал.

Тишиной Дон скорбит о погибших казаках. Даже шум воды застыл в минуте молчания. Эту атмосферу сожаления о пролитой крови хочет донести до нас автор, который ставит образ Дона в самый центр своего романа.

Автор: Анита Миами

Интересно? Сделай репост!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *