Образ Дон Кихота

(331 слово) Дон Кихот, центральный герой романа Мигеля Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», не просто закрепился в мировой культуре как образ архетипический, вечный, но стал уже фактически именем нарицательным. Что же в нём такого притягательного? Почему Дон Кихот вечен?

Сюжет романа Сервантеса достаточно прост: некий идальго Алонсо Кихана, чрезмерно увлёкшийся рыцарскими романами, решил сам стать странствующим рыцарем, назвался Дон Кихотом, нашёл себе оруженосца (Санчо Панса) и отправился на поиски приключений. По дороге нашего героя встречают одни лишь разочарования в мире рыцарства и неприятности: его то принимают за сумасшедшего, то избивают до полусмерти, то попросту поднимают на смех. Дон Кихот видит всё в искажённом свете (постоялый двор принимает за роскошный замок, стадо баранов – за неприятельское войско, грубую крестьянку Альдонсу Лоренцо – за прекрасную Дульсинею Тобосскую), из-за чего и не может понять, почему все относятся к нему не подобающим образом.

На первый взгляд, Дон Кихот кажется абсолютно безумным. Его мировосприятие искажено, он совершает глупости и получает соответствующую на них реакцию. Однако же этот герой – совершенно чистый и искренний человек с очень сильным нравственным стержнем внутри. Его, пожалуй, можно сравнить с ребёнком: хитроумный идальго наивен, упрям и по-детски просто разграничивает «плохое» и «хорошее». Дон Кихот обладает настолько крепкой верой в справедливость и красоту мира, что даже порой доходит до фанатизма. Он твёрдо знает, что такое добро и что такое зло, что обиженным и обделённым нужна помощь, что негодяй должен быть наказан. Именно поэтому герой так сильно переживает, когда мальчик, которого Дон Кихот спас от побоев, злится на него. Интересно также и то, что над идальго не издеваются и не насмехаются только нравственно чистые герои, разделяющие его взгляды на устройство мира (к примеру, юная Доротея).

Итак, Дон Кихот – истинный рыцарь Печального Образа. Это монолитный и цельный характер, обладающий твёрдым пониманием природы добра и зла. Это герой, совершенно искренне пытающийся сделать мир светлее и лучше, но герой безумный. Таким видят его окружающие. Все разговоры Дон Кихота о справедливости и чести воспринимаются в современном ему мире как нечто ненормальное и непонятное. В этом противоречии заключается трагедия идальго, ставшая вечной.

Автор: Софья Воронина

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *