О чем Бродский писал без рифмы?

Немного о Бродском

Вы знаете биографию Иосифа Бродского? Неплохо бы знать. По крайней мере, это просто необходимо для того, чтобы в полной мере проникнуться его литературой, особенно автобиографичной, ведь чем больше человек испытал в жизни, тем больше он может рассказать другим.

Жизнь Бродского — это необычный путь талантливого человека. Он переменил 13 мест работы: трудился на заводе, в морге, и, тем не менее, был сослан в ссылку за тунеядство, а затем был вынужден эмигрировать из страны. Проживая в США, выдающийся литератор писал статьи и книги, в том числе на английском языке, и многие из них дошли до нас в своем переводе только сейчас. Среди них есть и сборник прозы «Меньше единицы», книга, которая собрала в себе далекие истории из прошлого, пропитанные мыслями, сожалением и нежностью. Между делом неплохо вспомнить и то, что в 1986 году этот сборник эссе, в оригинале «Less than one», стал самым лучшим образчиком литературной критики в США.

О чем книга Бродского «Меньше единицы»?

У человека есть такая черта: в прошлом он всегда видит счастье. Даже самые тяжелые жизненные моменты спустя годы начинают приобретать особое очарование. Вот и здесь у Бродского содержится очень трудно перевариваемая смесь конструктивной критики советской системы с мыслями о своеобразном уюте дома и тепле человеческих взаимоотношений между простыми людьми. Сборник охватывает рассказы разной тематики: это и психологически-философское «Меньше единицы», и ностальгические воспоминания о жизни в полутора комнатах, и рассказы о зимней Венеции, и смешанное с критикой благоговение перед Петербургом, и этим дело не заканчивается. Всех их объединяет, пожалуй, какая-то невероятно высокая степень осмысленности, когда за каждой строкой, за каждым предложением прячется уйма мыслей. Это сложно воспринимать, страницы иногда приходится листать назад, чтобы вникнуть в текст еще раз, но непрекращающаяся серия флешбэков создает в голове множество новых идей.

Тематика и проблематика в произведении

Эта книга из тех, которые нужно читать, если хочется красивых слов и красивых мыслей, если перспектива несколько раз перечитывать строки не пугает. Её можно построчно разбирать на цитаты, и смаковать каждую, открывая в ней неведомую глубину. Создается ощущение, что центральная тема этих эссе — это время, его быстротечность и необратимость, потому что каждая из историй, так или иначе, касается данной проблематики. Это проявляется в воспоминаниях о детстве, анализе прошлой жизни, теме влияния названия города Петербург/Ленинград на его жизнь.

Книга начинается фразой: «По безнадежности все попытки воскресить прошлое похожи на старания постичь смысл жизни». Бродский пишет о скоротечности времени, о том, как оно необратимо ускользает сквозь пальцы, но в то же время оставляет в головах людей странные, отрывочные, иногда малозначительные воспоминания. Он с нежностью вспоминает семью, отца и мать, которые, оставшись жить в СССР, так и не ощутили свободы, и рассуждает о том, что если он — их ребенок, их сумма, их будущее, то тогда через него они все-таки свободны настолько, насколько были свободны при рождении.

Если вы прочитаете этот сборник Бродского, то, безусловно, найдете в нем что-нибудь для себя. Ведь такие книги, построенные на личном опыте одного человека, откликаются в каждом по-особенному, но бесследно не проходят точно.

Автор: Дарья Куклина

Интересно? Сделай репост!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *