Нет опаснее человека, которому чуждо человеческое, который равнодушен к судьбам родной страны, к судьбам ближнего

(327 слов) К сожалению, человек часто сталкивается с безразличием в свой адрес. Но еще страшнее, когда это переживает народ, тщетно пытаясь достучаться до правителей, или покинутая родина, лишившаяся своих защитников. Когда равнодушие приобретает столь грандиозные масштабы, возникает опасность, затаенная в том, кто проявляет наплевательское отношение к своей стране или своим соотечественникам.

Рассмотрим литературные примеры. В пьесе Гоголя «Ревизор» чиновники проявляют возмутительное попустительство, разворовывая город. Им все равно, что с ним будет, главное – себя насытить и уберечь от досадливых проверяющих, купив их благосклонность. По описанию уезда видно, как тяжело и безрадостно живется нищему народу с правителями, которым дела нет до их состояния. Например, в больнице грязь и антисанитария, а больные курят табак, пользуясь безразличием врачей. В здании суда давно устроили скотный двор, а заседатель постоянно выпивает на рабочем месте, где пасутся гуси.  Однако чиновникам наплевать, кто и где пасется, им нужно собирать дань с купцов, землевладельцев и других горожан. Это отчетливо видно, когда все вокруг пытаются подкупить Хлестакова. Вот, до чего может довести равнодушие к судьбам родной страны.

В поэме Пушкина «Медный всадник» затронута та же проблема. Герой в результате разгула стихии теряет свою возлюбленную и сходит с ума, ведь проклятый город на Неве его не отпускает. Свои претензии он высказывает его символу – памятнику отцу-основателю Петербурга. В сумасшедшем бреду Евгению чудится, будто всадник пустился за ним в погоню, решив отомстить за дерзость. В этом неравном бою человека и системы выражается извечный конфликт масштабных свершений и людских судеб. Прорубая «окно в Европу», никто не задумался о безопасности и комфорте горожан. Из элиты в наводнении не пострадал никто, а вот простолюдины гибли десятками, потому что у них не было денег устроиться повыше, чтобы не достали волны. Подумало ли о них государство? Едва ли. Правители были равнодушны, как медный памятник.

Безразличие к стране и тем, кто ее населяет, очень опасно, ведь всегда приобретает грандиозный размах и провоцирует столь же крупные разрушения. Всякое зло начинается с равнодушия тех, кто его делает, и тех, кто его видит, но предпочитает закрыть глаза и идти своей дорогой.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *