Настоящая смелость редко обходится без глупости

Не пропусти реальные темы в нашем паблике ВК.

(369 слов) Часто проявить смелость бывает трудно, особенно в экстремальных ситуациях, когда выбор стоит между трусостью, но жизнью, и смелостью, но гибелью. Может быть, храбрость – это просто нерациональная чушь, если она может повлечь смертельные последствия? Этот вопрос ставили в своих произведениях многие писатели.

Андрей Болконский, герой романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир», с радостью отправился на войну в составе 3-й антифранцузской коалиции. Герой не был жесток, он бежал на войну от удушающего и бесполезного света навстречу подвигам и славе. Князь Андрей, несмотря на свой ум и благородство, был крайне честолюбив, больше всего хотел прославиться. Его кумиром был Наполеон, Болконский хотел повторить судьбу императора (хоть и шел на войну против него). Битва под Аустерлицем должна была стать его «Тулоном», который его увековечит и возвысит. Герой мечтал, что в решительную минуту поведет в наступление войско со знаменем в руках. И во время битвы он начал воплощать свой безрассудный план. Сражение близилось к проигрышу, Андрей взял знамя, повел в наступление… И был тяжело ранен, а его семья думала, что он убит. Этот смелый поступок вызван именно безрассудством, глупым желанием приблизиться по своему величию к Наполеону.

Совсем в другом роде описана смелость солдата Василия Теркина, героя одноименной поэмы А.Т.Твардовского. Боец – обыкновенный смоленский парень, каких много, он не выглядит героически и даже не мечтает о подвигах. Но получается, что совершает их. Теркин просто действует по обстоятельствам, а они тяжелые, ведь идет Великая Отечественная война. Например, во время переправы Василий проявляет недюжинную смелость: под немецким огнем переплывает реку, чтобы восстановить связь. Страшно плыть под обстрелом, в ледяной воде, но кто-то должен это сделать. Можно отговориться тем, что глупо рваться вперед в таких обстоятельствах, прикрывая свой страх, но понятно, что такой подвиг необходим. Теркин не хвалит себя, просит в награду лишь дополнительно спирту внутрь, чтобы согреться. В этой простоте и отражается настоящая смелость.

Смелость – это способность принимать адекватные решения, преодолевая свои страхи, делать что-то опасное ради важной цели. Безрассудство же – глупость, желание испытать себя, стать известным. Нельзя путать и смешивать эти два понятия. Отвагу необходимо развивать и воспитывать в себе, понимая, насколько важна цель, ради которой нужно проявить ее. Если это судьба десятков, сотен людей, то нужно идти вперед, не прячась за чужие спины. Если же нужно потешить собственное самолюбие, то это не настоящая храбрость, а неоправданный риск.

Автор: Мария Блинова

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *