Над какими чувствами разум может быть не властен?

В жизни время от времени возникают ситуации, когда чувства берут верх над разумом человека, но это его не пугает, а, наоборот, возвышает над обстоятельствами и дает ему возможность жить дальше, несмотря ни на что. Как правило, тогда людьми руководят сильные эмоциональные порывы, на которые их вдохновляет сама природа. Это естественные, но иррациональные властители человеческой души. Они берут бразды правления тогда, когда у нас случается что-то действительно важное, выходящее за рамки повседневной рутины, где разум прекрасно справляется с возложенным на него руководством. Поэтому мы редко вспоминаем об их существовании, привыкая все решать с помощью ума и расчета. Однако всегда надо помнить, что есть чувства, над которыми разум может быть не властен. Какие они?

Для того что бы ответить на этот вопрос, обратимся к художественной литературе. В романе Булгакова «Мастер и Маргарита» главная героиня находится в отчаянье после исчезновения любимого человека. Она встречает незнакомца, который приглашает ее к «безопасному» иностранцу, намекая на то, что знает о Мастере больше, чем обычный человек. Женщина идет на риск, соглашаясь на встречу, ради одной лишь надежды на весть об участи возлюбленного. Маргарита презирает расчет, страх и заботу о своем положении, она все ставит на кон. Ее сильные чувства не нуждаются в обрамлении разума, они превосходят его, когда речь заходит о невозможной удаче — обретении утраченного счастья. Если бы героиня мыслила рационально, то с негодованием отвергла бы предложение, как пыталась сделать в начале беседы. То есть, она потеряла бы единственный шанс спасти любимого человека. Но Марго так сильно любила, так жаждала встретить Мастера вновь, что все уговоры разума рассыпались в прах перед открытым огнем чувства. Как мы знаем, она сделала правильный выбор, пошла на жертву и спасла любимого.

Еще один пример мы можем наблюдать в повести Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов попадает в плен к немецким солдатам. Казалось бы, в таких экстремальных условиях нужно действовать обдуманно и осмотрительно, чтобы выжить, а там уж, как повезет. Однако герой дерзко отказывается в ответ на предложение немецкого офицера выпить за победу Германии. Многие на его месте не обратили бы внимания на тост: незачем лезть на рожон, никто же не увидит, что выпил. Лучше себя сохранить, а не гордость свою показывать, раз в плену оказался. Андрею все эти разумные предосторожности показались бы трусостью. Он любил родину и готов был за эту любовь поплатиться жизнью. Над такими чувствами разум может быть не властен.     Люди, которыми целиком и полностью управляет рациональное начало, не способны на подвиг. Для того, чтобы принести себя в жертву ради кого-то, нужно, прежде всего, чувствовать, а не думать.

Над какими же чувствами разум может быть не властен? Разумеется, это любовь. Но не только к мужчине или женщине, а еще и к ребенку, матери, родине, животному, другу. Это эмоции, которые делают нас людьми. Если мы будем пытаться умерить их, то, сами того не замечая, станем машинами, неспособными жить счастливо.

Интересно? Сделай репост!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *