Можно ли жить в обществе и быть от него свободным?

Не пропусти реальные темы в нашем паблике ВК.

(347 слов) На данный момент, только единое общество способно обеспечить выживание и процветание человечества. Но видя, как коллектив, желая сохранить свою однородность, готов унизить и уничтожить любое проявление инакомыслия и индивидуальности, писатели всех стран и народов пытались выяснить, может ли человек найти самого себя и жить согласно своим убеждениям в этом мире, обрести истинную свободу, но при этом не отрекаться от остальных людей и остаться внутри человеческого социума?

Так, Л.Н. Толстой в своём романе «Анна Каренина» рассказывает нам историю семьи Карениных. Алексей, столкнувшись с изменой жены Анны, твёрдо намеревается развестись с ней. Но увидев её страдания во время родов, он проникается искренней жалостью к ней. Герой совершает по-настоящему христианский, гуманный поступок. Прощает супругу, признаёт её незаконную дочь и обещает никогда не напоминать об этом происшествии. Но жизнь жестока, и благородный жест Каренина заканчивается полным крахом. Он становится посмешищем для высшего света, который посчитал его нерешительным и слабым чудаком, рушится его карьера, а вскоре Анна, не способная забыть свою любовь к Вронскому, и, мучаясь от осознания морального превосходства мужа над ней, сбегает за границу. Не в силах выдержать такой удар мужчина увлекается мистицизмом, замыкается в себе и уже в конце повествования превращается в чёрствого, жестокого человека.

Другую историю рассказывает А.К. Толстой в романе «Князь Серебряный». Князь Никита Романович Серебряный, вернувшись с войны, обнаруживает Россию, объятую страхом и терзаемую опричниной. Некогда мудрый царь Иоанн впал в безумие, по-настоящему верные своей стране гибнут, а подлецы и интриганы процветают. Будучи не способным подстроиться под новые правила, Никита Романович вскоре оказывается вне закона, среди бандитов и убийц, отвергнутый царём и обществом. Удивительно, но именно эти опустившиеся, бесчестные люди порой способны на такие проявления благородства, которые и не снились верным слугам царя. Однако князь, не способный вынести изгнания и позора, сдаётся на милость Иоанна и, получая прощение, отправляется защищать границы своей родины, где вскоре и находит свою смерть.

Нельзя быть свободным от общества, будучи его частью, но к этой неизбежности каждый из нас относится по-разному. Если Лев Толстой говорил, что подстраиваться под окружающих — удел слабых людей, то Алексей Толстой считал, что только по-настоящему благородный человек способен смириться с несправедливостью государства ради блага страны и народа.

Автор: Михаил Щепин

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *