Можно ли утверждать, что на войне все средства хороши?

Не пропусти реальные темы в нашем паблике ВК.

(352 слова) Война — явление, которое приносит боль и вселяет страх в сердце каждого человека. Каждый из нас понимает, что война — это разрушение и смерть, это уничтоженные города и поломанные судьбы. Еще в XX веке были приняты правила ведения боя, но даже сейчас, в относительно спокойное время, люди нарушают их, устраняя локальные конфликты любыми средствами. Но, будь то мир или война, нужно всегда оставаться человеком и избирательно относиться к тому, каким образом добывается победа.

В произведении Михаила Шолохова «Судьба человека» рассказывается, как главный герой Андрей Соколов попал в плен к фашистам. Немцы решили не убивать его, лишь сняли с него сапоги и отправили на запад, где его догнала колонна пленных, к которой он присоединился. Во время стоянки Соколов узнал о планах одного из захваченных солдат: сдать своего взводного противнику. Он был коммунистом, а для фашистов партийная принадлежность являлась поводом для изощренной расправы. Командир же просил своего сослуживца не делать этого, назвав последнего словом «товарищ». Однако предатель считал, что все «товарищи» остались за линией фронта, а сейчас «своя рубашка к телу ближе». Для него война стала достаточным основанием, чтобы не считаться с совестью и идти к цели напролом. За эту низость души его наказали свои же соотечественники, ведь не все средства хороши в бою.

В повести Быкова «Сотников» герой решает временно претвориться предателем, чтобы спасти свою жизнь и принести пользу родине в дальнейшем. Рыбак думает, что погибать просто так, в плену глупо, раз есть возможность избежать казни, пусть и поступившись честью. В отличие от товарища, который прикрывал его трусость и пытался спасти остальных, рискуя собой, он становится полицаем. Дальнейшей его судьбы в этой роли мы не знаем, но по намекам автора мы догадываемся, что герой обманывает себя, и обратной дороги нет: предателю никто уже не поверит, даже если он вернется в ряды советской армии. Свою репутацию, свою душу он запятнал. Это средство тоже нельзя назвать хорошим.

В жизни бывают ситуации, когда выбор не так однозначен, как хотелось бы, но на войне человек должен трезво оценивать ситуацию и следовать внутреннему моральному кодексу. Все средства хороши, если они не противоречат твоей чести, твоей присяге, твоему долгу, наконец. Иначе и цель изменится навсегда: вместо спасения родины будет личная выгода.

Автор: Екатерина Смирнова

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *