Можно ли простить измену?

(372 слова) Решиться на предательство непросто, но простить его – сложнее во сто крат. Изменив, человек теряет доверие, а тот, кому была нанесена обида, — способность доверять, поэтому люди после такого потрясения едва ли смогут оставить все по-прежнему. Тем не менее, есть случаи, когда нужно сделать над собой усилие и понять того, кто согрешил. Рассмотрим характерные примеры.

В романе Шолохова «Тихий Дон» героиня раз за разом прощает измену своему супругу, хоть он и повторяет ошибку снова и снова. Еще до того, как Григорий женился на Наталье по настоянию отца, он полюбил другую женщину. Связь между ними не ослабевала и после того, как Мелехов стал несвободен. Жена его знала об этом, но ничего не могла с собой поделать. Он честно сказал ей: «Не люблю я тебя Наташка, ты не гневайся», — но она не смогла смириться с тем, что любовь всей ее жизни будет принадлежать другой девушке. Более того, героиня всегда чувствовала, что ее избранник равнодушен к ней, но опять же не хотела этого замечать. Значит, в разлаженной семейной жизни есть и ее вина: не стоило цепляться за человека, который был безразличен к ней, насильно мил не будешь. Так что она осознала это и попыталась понять и простить неверность супруга.

В пьесе Островского «Гроза» Тихон простил свою супругу за измену. Во время его отлучки по купеческим делам у Катерины и Бориса завязался роман. Женщина тяготилась невежеством и ханжеством «темного царства» и увидела в молодом человеке представителя другого мира: интеллигентного, доброго и высоконравственного. К сожалению, она поздно поняла слабость характера избранника, который вовсе не был способен помочь ей выбраться из провинциального болота Калинова. Их союз не был проявлением божественной воли, которую так чтила героиня. Этот шаг был всего лишь отчаянной попыткой освободиться, и Катерина начала презирать себя за нее. Она покаялась мужу, зная, что ее ждет: гнев, жестокость и бесконечная грубость свекрови. Тихон оценил ее смелость и честность, а в глубине души понял, почему она так поступила, вед сам страдал от домашнего гнета матери. Он простил, потому что любил и сочувствовал тяжелому положению жены.

Простить измену можно, если мы сами виноваты в том, что человек так поступил. Также необходимо проявить сочувствие к тому, кого по-настоящему любим. Искреннее прощение может спасти отношения от негативных последствий предательства, но даже если этого не произойдет, хотя бы залечит душевную рану.

Автор: Наталья Тихомирова

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *