Можно ли прийти к победе, не испытав поражений?

Путь к победе всегда не близок и тернист, ведь если не было борьбы, то мы не победили, а просто получили счастливый случай, выпавший наудачу. Вспомним хотя бы Великую Отечественную Войну: в первые годы наши войска терпели одно поражение за другим, враг почти дошел до столицы, однако в битве на Курской дуге мы, наконец, показали всю свою мощь и начали безжалостно оттеснять врага вплоть до Берлина. Так происходит в жизни каждого из нас: сначала виражи кажутся трудными, а мечты – несбыточными, мы проигрываем и злимся на себя, но при наличии воли к победе все-таки добиваемся своего. Однако без череды поражений мы бы не сумели достичь цели.

В качестве примера можно привести роман Толстого «Война и мир». В нем автор изобразил события времен отечественной войны 1812 года, когда Наполеон напал на Россию. Сначала наши войска вынуждены были отступать под натиском сильного и умудренного опытом противника. Кутузов щадил жизни солдат, поэтому охотно переносил решительную схватку. Он ждал, пока враг устанет и вымотается от передвижений по бескрайней России, где люди предусмотрительно выжигали целые деревни, чтобы французам было нечем поживиться. Много поражений испытали наши солдаты, пропуская Наполеона к Москве, многие крестьяне лишились крова и всего своего достояния, но победа все-таки была достигнута хитростью и силой русского народа. Однако если бы армия не отходила вглубь, а люди не жгли свое хозяйство, Наполеону могло повезти больше. То есть, поражения были стратегически необходимы для победы.

Другой пример описал Пушкин в романе «Капитанская дочка». Петр Гринев потерпел поражение, оказавшись в плену у Пугачева. Он не мог устоять перед таким численным превосходством. Проявив твердость духа и верность своим убеждениям, он был освобожден, так как его качества пришлись по душе атаману. Потом Гринев узнал, что его крепость – не единственная, сдавшаяся бунтовщикам. Череда поражений привела к тому, что Екатерина Вторая поняла серьезность ситуации и бросила на подавление восстания большое по численности войско. В результате, такие бравые и преданные офицеры, как Петр, одержали победу над пугачевщиной, но без жизненных уроков, являющихся следствием неудач, они бы не собрались с силами.

Можно ли прийти к победе, не испытав поражений? Нельзя, так как именно поражения дают необходимый опыт или нужный настрой для того, чтобы одолеть врага. В борьбе невозможно взять верх легко, иначе это не борьба, а удача. Трудная же схватка подразумевает напряженное противостояние, где преимущество то на одной, то на другой стороне. Выигрыш зависит от того, как та или иная сторона воспользуется уроками, извлеченными из поражения.

Интересно? Сделай репост!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *