Можно ли оправдать равнодушие?

(343 слова)

Темп современной жизни отличается от её течения, например, в девятнадцатом веке. Сейчас множество изобретений упростили нашу жизнь, облегчили общение. Но редко удается найти время для себя, а тем более обратить внимание на других людей. Может ли наше безразличие быть чем-либо оправдано?

Тема равнодушия одна из основных в рассказе В.П. Астафьева «Людочка», где главная героиня совершает самоубийство. С одной стороны, на это её толкнуло надругательство отсидевшего в тюрьме Стрекача, с другой – отсутствие сочувствия даже со стороны беременной матери, занятой своими домашними делами. И сама Людочка оказывается способной лишь на жалость перед смертью чужого человека. Обратить внимание на живого, посочувствовать ему, понять — у других не было ни желания, ни времени.

Последний путь героя в рассказе «Господин из Сан-Франциско» тоже проходит среди равнодушия. В начале кажется, что он, в отличие от деревенской Людочки, многого добился, разбогател, и теперь будет жить в своё удовольствие. Однако, как только герой умирает, все, кто до этого относились к нему хотя бы с лицемерным уважением, чувствуют неуместность его мертвого тела в их мире, наполненном жизнью. И к умершему люди не проявляют сочувствия. Когда его гроб перевозят на корабле об этом пассажирам не сообщают. Для усиления эффекта И.А. Бунин, в отличие от В.П. Астафьева, не даёт своему герою имени, этим автор совершенно лишает его возможности существования в жизни других людей.

Только в рассказе А.И. Солженицына «Матренин двор» показана обратная ситуация. Несмотря на равнодушие вокруг, главная героиня не ожесточается, не пытается покинуть мир, а до конца помогает людям. Соседи и родственники сконцентрированы на себе и пользуются добротой Матрёны. Деньги за работу она не берёт, поэтому они не знают, чем отблагодарить её, а помощь, когда она болеет «чёрным недугом» и не может встать с печи, не предлагают. На поминках плачет только приёмная дочь, остальные «продолжают жить» сразу, шутят здесь же за столом, говорят не о Матрёне.

Все три автора отметили равнодушие, как характерную черту современного им человека. На мой взгляд, безразличие не может быть оправдано. Ведь главное даже не помочь или разрешить проблему другого, но проявить внимание к нему. А безразличие указывает, что рядом находящийся человек не важен, его как будто уже не существует.

Автор: Анастасия Варго

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *