Можно ли быть свободным от законов общества, в котором живешь?

(334 слова) Можно сколько угодно говорить о личной свободе, независимости, но, тем не менее, все мы в той или иной степени ограничены законами. Законами государства, общества, в котором мы живем. Эти правовые нормы могут быть как писанными, так и не писанными, но, тем не менее, есть такие, которые насаждаются человеку с детства. Вопрос в том, насколько он может быть независим от мнения тех, кто его окружает?

Один из наиболее ярких примеров преступления общественного закона — история Родиона Раскольникова из романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Даже несмотря на то, что по его теории он «имел на это право», да и причина была «благородной» — смерть одной «вши», «бесполезной» старухи могла бы спасти от голодной смерти бедный студентов, таких как сам Родион. Тем не менее, такое объяснение поступка не является достаточным. Убийцу мучает совесть, старуха преследует его во снах, ему везде мерещится кровь. При том, что едва ли герой раскаивается за убийство процентщицы, ему страшен сам факт совершенного им убийства, страшно возможное наказание, и он на подсознательном уровне понимает ужас и жестокость своего греха. Это вызывает в нем душевные метания, которые, в конечном счете, склоняют его к признанию. Даже при том, что Родион как будто преступил закон общества сначала в мыслях, а затем в реальности, он не смог по-настоящему противостоять осознанию преступления, значит, общественные табу оказались сильнее нарушителя.

Катерина из пьесы Александра Островского «Гроза» нарушает не писаные уставы старого купеческого общества — изменяет мужу. Само ханжеское и грубое окружение вынуждает ее искать поддержки и чувства на стороне, убегая от суетливого и пошлого Калинова с его вековыми предрассудками. Конечно же, она боится, сомневается, однако не жалеет о содеянном. Для нее встреча с Борисом была любовью всей жизни и единственным шансом на счастье. Совершение самоубийства — еще один протест против тех законов общества, которые она не признает, которые ей чужды и не понятны. Однако оно доказывает, что человек не может оставаться в обществе, нарушив его закон.

Каждый может нарушить закон — от ошибки, ради протеста, ради идеи. Однако это преступление, как правило, повлечет за собой разрыв с обществом и невозможность жить с ним дальше.

Автор: Дарья Хапилова

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *