Может ли равнодушие ранить человека?

(361 слово) Многие люди не ждут от посторонних никакой поддержки, ведь и сами бы не оказали ее в случае надобности. Данное явление чаще всего наблюдается в городах, где человек не знает соседей, и вообще редко их видит, не говоря уже о других жителях мегаполиса. Однако такое отношение кажется разумным решением лишь до тех пор, пока ты не попадешь в беду. Вот тогда-то безразличие больно ранит.

Многие писатели обращали внимание публики на эту проблему. В рассказе Астафьева «Людочка» героине никто не помог, когда на нее напал бывший уголовник. Здоровые парни, среди которых были знакомые Люды, ничего не сделали, глядя на то, как девушка безрезультатно старается спасти свою честь, отбиваясь от мучителя. Более того, некоторые из них даже присоединились к нему. Эффект всеобщего безразличия к судьбе жертвы достигает немыслимых масштабов, когда даже родная мать не оказала дочери должной поддержки. Никто не чувствовал ее унижения, зато все уверяли, что произошло рядовой событие, не стоящее внимания. Сочувствия героиня добилась, но слишком уж поздно: после того, как она повесилась, отчим узнал о ее горе и наказал обидчика. Однако до самоубийства Люду довел не столько он, сколько равнодушие окружающих и близких людей.

В рассказе Чехова «Тоска» безразличие достигает своего апогея, поэтому читателю даже жаль вымышленного героя, он с трудом дочитывает до конца. У извозчика погиб сын, единственная его надежда, но никто не желает поговорить с ним, выслушать его, хотя это ведь ничего не стоит. Но люди садятся в экипаж, погруженные в свои проблемы, и не удостаивают Иону своим вниманием. Они грубят ему, унижают его, не видя, как человек отчаялся, как он мучается, оплакивая ребенка. А Иона лишь ухмыляется в ответ, видя в «веселых господах» таких же юношей, каким был его сын. В результате герой осознает, насколько он одинок в большом и равнодушном мире, и рассказывает все лошади, открывая душу и залечивая рану. От всеобщего безразличия старик горюет не меньше, чем от потери Кузьмы.

Таким образом, равнодушие непременно ранит человека, когда он будет нуждаться в поддержке, но не получит ее. В радости оно не так заметно, как в беде, ведь в сутолоке дней мы редко нуждаемся в помощи, поэтому и не видим безразличия в свой адрес. Но попадая в неприятности, мы сразу начинаем высоко ценить отзывчивость и замечать ее отсутствие.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *