Молодёжь часто ведёт себя так, словно хочет уничтожить основу, фундамент собственной жизни

(359 слов)

Несмотря на сумбурную быстротечность, юношеские годы – одна из важнейших частей жизненного фундамента. Именно в этот период у каждого человека постепенно – событие за событием, решение за решением – формируется всё более выраженный облик. Не столько внешний, сколько внутренний, душевный. Конечно же, в этот период он наиболее уязвим, горд и неспокоен, поэтому поведение молодых людей так часто шокирует взрослых. Им кажется, что молодежь хочет уничтожить фундамент собственной жизни. Да, может оно и так, ведь для создания нового нужно уничтожение старого.

Так, например, Л. Н. Толстой в романе «Война и мир» создаёт удивительный по своей духовности образ Марьи Болконской. Девушка выросла без материнской любви, её воспитанием всецело занимался отец, отличающийся чрезмерной суровостью. Князь Николай Андреевич поддерживал в доме патриархальный порядок и был нередко неоправданно жесток по отношению к дочери. Он тоже считал, что она своей глупостью разрушает основу собственной жизни, бранил ее легкомыслие в учебе. Но, несмотря эгоистичные выходки родного отца, на временами возникающее желание присоединиться к блуждающим странникам и «оставить всё мирское», Марья Болконская не позволяет себе предательски отречься от деспотичного, досаждающего, но всё же горячо любимого отца и смиренно проходит через все сложности. Постепенно формируется её личностное начало – искреннее, доброе, возвышенное. Она, может, и не столь умна, как хотелось отцу, зато предана ему и по-настоящему добродетельна. Перед смертью старый князь прозревает и винит себя за то, что недооценил дочь.

Но неужели взрослые никогда не бывают правы насчет деструктивных действий молодежи? Нет, иногда они зрят в корень проблемы. Противоположностью светлому образу княжны может стать собирательный образ пресыщенного жизненными благами человека из произведения М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Григорий Печорин провёл в светском обществе детство и юность. Слишком рано познав все прелести этого манящего, но пугающе пустого общества, он разочаровался абсолютно во всём – в том числе, и в самом себе. Это заметил его старший товарищ Максим Максимыч и попытался помочь другу преодолеть отчуждение и начать жить по-новому. Однако Григорий довел свою трагическую судьбу до печального финала и отверг помощь старика, больно ранив его холодностью при встрече.

Таким образом, поведение молодежи нельзя судить слишком строго. Иногда ее странности объяснимы непониманием со стороны «суда», а иногда и реальными проблемами. В любом случае, не стоит ее упрекать, надо помочь ей сохранить и упрочить фундамент жизни.

Автор: Мария Гуцало

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *