Мой любимый поэт Серебряного века (Маяковский)

«Золотой век» русской поэзии пришелся на достаточно спокойное время, на первую треть XIX века. «Серебряный» отличался от него не только идейной программой, но и социальными условиями. Первая треть ХХ века отличалась социальной нестабильностью: кризис, Первая мировая война, революции. Вот почему конфликты царили также в духовной сфере: символистов вытесняли акмеисты, футуристы выступали против всех. Эту эпоху катаклизмов, период ломки старого и создания нового в полной мере отражает в своем творчестве мой любимый поэт – Владимир Маяковский.

Безусловный интерес вызывают его стихи. Во время их написания их критиковали. После смерти поэта их превозносили. После распада СССР их попытались забыть. Но они живы и поныне, так как Маяковский гораздо больше, чем просто агитатор. Темы лирики поэта обширны и разнообразны.

Теме поэта и поэзии, противостояния толпы и творца посвящено стихотворение «Нате!». Толпа здесь тупая и разрушающая масса, «стоглавая вошь», готовая растоптать поэта, «бесценных слов мота и транжира». Главная идея стихотворения – неприятие окружающей действительности, выступление против глупости, пошлости и ограниченности в людях. Творец — не раб серой массы, он бунтарь, поэтому он «захохочет и радостно плюнет». Стихи для поэта – отражение души, лучшее в ней, поэтому ему хочется если не признания, то хотя бы уважение к самому сокровенному в своем сердце. Лирический герой, как и сам автор, вынужден своими эпатажными выходками привлекать внимание к своему творчеству, чтобы пресыщенный читатель хотя бы попытался его понять.

Философская тематика также не чужда Маяковскому. Казалось бы, в стихотворении «Хорошее отношение к лошадям», описывается бытовой случай: упала лошадь, и это событие забавляет зевак. Но лошадь здесь уподобляется человеку, который тоже иногда падает на радость своим недоброжелателям. Это произведение, несмотря на острую жалость к осмеянному животному и скрывающейся за ней осмеянной личности, не пессимистично: встретив сочувствие, она воспрянула духом и с новыми силами встала. Так и люди, получившие дружеское участие от близких, могут преодолеть все трудности («и стоило жить, и работать стоило»). Жалко только, что у самого поэта не оказалось таких близких людей рядом в тяжелую минуту.

В жизни Владимира Маяковского любовь играла драматическую роль. Многолетние чувства к Лиле Брик были разрушающими, ей было комфортно с мужем и толпой молодых поклонников, а поэт не хотел делить ее ни с кем. Однако она и отпускать не хотела, и несчастный поклонник практически  обеспечивал ее и мужа. Но в творческом плане эта любовь, полная страданий, имела большое значение. Одно из лучших стихотворений о любви, «Лиличка!», было посвящено именно этим отношениям. Оно задушевное, исповедальное, находит отклик в душе каждого, кто хоть раз не взаимно любил. Предметы, места, детали, связанные с возлюбленной, святы для лирического героя. Но не для героини. Однако, несмотря на боль и муки, без этой женщины просто невозможно («Кроме любви твоей, мне нету солнца»). Он осознает скорый конец, но ничего не может с собой поделать. В этом порывистом и нежном стихотворении вся душа Маяковского, и в любви, и в жизни, и в смерти идущего до конца, до максимума и не терпящего каких-то компромиссов.

Почему из множества поэтов я выделяю Владимира Маяковского как любимого? Именно он со своей кипучей энергией и громадной внутренней силой помогает мне преодолевать трудности жизни. Сам он сгорел, но продолжает зажигать своими строчками и поныне.

Автор: Мария Блинова

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *