Мир «Гравити Фолз» или мой папа миллениал

Ни для кого не секрет, что детство почти каждого человека в мире начинается с мультика. Мы смотрим их сами, с друзьями, родители включают нам их за завтраком, чтобы хоть ложечку каши засунуть в полуоткрытый от изумления рот. С мультиками просыпаемся и отправляемся спать, ими наказывают и поощряют, это огромный механизм, через который мы познаём мир и себя внутри этого мира. Так было с нами, кого теперь называют «Меллениалами» (люди рождённые после 1981 года, встретившие новый век в сознательном возрасте, имеют патологическую тягу к современным технологиям). Но теперь у многих из нас появляются свои дети, и смена тенденции мультипликационного воспитания налицо. Двигайтесь, на диване мало место для троих.

Развивающие мультики для детей и не только

Эта забавная метаморфоза, а иначе и не назовёшь, я хочу рассмотреть на примере мультсериала «Гравити Фолз» (англ.Gravity Falls), который является отличным примером того, как можно усадить перед экраном «сегодняшнюю» семью, при этом, не опасаясь за то, что одним станет скучно, а вторые начнут деградировать раньше времени. Эта статья будет интересна как фанатам мультфильма, ведь есть вероятность, что наши мнения совпадут, и мы оба получим удовольствие понимания, так и тем, кто ещё не осмелился впустить в свою жизнь сумасшедший вихрь приключений семейки Пайнс.

Что такое «Гравити Фолз»?

Коротко о том, откуда взялась история брата и сестры, которые перевернули с ног на голову жизнь маленького американского городка. Режиссёр сериала Алекс Хирш, подаривший свой голос Тоби Мэтью из сериала «Рик и Морти», рассказал всему миру о том, как проводил своё лето с сестрой в далёком детстве. Часто бывает так, что гениальными вещами мы обязаны случайностям, хотя нельзя сказать, что поступление Алекса в Калифорнийский институт искусств — случайность, но то, что телеканал «Disney Channel» предложил студенту выступить на питчинке с учебной короткометражкой, нельзя не назвать чудом. Канал обрёл права и летом 2012 года весь мир узнал Мэйбл и Диппера, полюбил Пухлю и без конца смеялся над детской наивностью Зуса.

В чем феномен «Гравити Фолз»?

Разбирать внутреннее наполнение мультфильма излишне, фанаты уже пишут диссертации на тему загадок и пасхалок городка Гравити Фолз, а непросвещённые пусть пока остаются в неведении, спойлеры им ни к чему. Но нужно сказать, что, таким образом, мультфильм смог завоевать зрителя и выделиться среди сотен похожих сериалов. Внутри вселенной маленького американского городка не существует стопроцентно отрицательных персонажей, есть злодеи, но и их Алекс Хирш смог сделать безумно милыми и забавными, порой кажется, что сложно понять, кто есть герой, а кто антагонист.

В чём, на мой взгляд, заключается тот самый феномен сериала. Внутренний мир Гравити Фолз позволил размыть понятие «целевой аудитории». Качественный контент, картинка, смысл, в совокупности со способностями мозга миллениала подстраиваться под сложившиеся обстоятельства и смело внедряться в электронный мир, позволили мультипликации выйти на значительно новый уровень. Мы не уходим на кухню, когда брат включает мультики, мы садимся рядом и хрустим попкорном вместе. Раньше подобный акт совместного просмотра казался притворством, но сейчас всё совсем иначе.

Ещё один момент, как было сказано выше, в основу мультсериала легла учебная короткометрашка, которая, в свою очередь, была основана на воспоминаниях брата и сестры, не в этом ли высшее предназначение пережитых приключений каждого из нас? Это вдохновляет. Запечатлеть свою жизнь в целом произведении — значит достойно её прожить.

Книга «Гравити фолз»: дневник Диппера

Эра миллениума, как бы громко это не звучало, творит с нашим сознанием тонкие «фокусы», которые не через время, а уже сейчас дают свои плоды. Я верю, что подобные проекты закладывают фундамент на долгую перспективу. Всё в мире начинается со сказки, которую родители читали нам на ночь, ну и пусть, что у новых детей это будет любимый мультик по телевизору, но они смотрят его вместе, переживают, смеются, участвуют в жизни друг друга, тем самым разделяя общие переживания и испытывая эмоции. Кстати говоря, о сказках, разработчики, не откладывая эту затею в долгий ящик, выпустили серию книг про «Гравити фолз». Отдельные истории, основанные на главной франшизе, комикс, а главное, тот самый дневник Диппера, с которым он прошёл через все приключения. Это полное собрание заметок, точная копия дневника из мультсериала.

Гравити Фолз в каждый дом, папа миллениал – пример для подражания!

Автор: Мария Васютинская

Интересно? Сделай репост!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *