Меняется ли со временем смысл понятия «честь»?

Сегодня понятие «честь» для большинства людей стало отвлеченным. То, что под ним скрывается, уже не очевидно. В далеком прошлом ее берегли смолоду, защищали на дуэлях и всячески оберегали от посягательств. Она подразумевала доблесть, доброе имя, честность, и никому и в голову не могло прийти спросить, что это такое. Теперь мы с трудом понимаем, как можно отдать за нее жизнь. «Честь» — то ли что-то по женской части, то ли правдивость, а то и гордость, завуалированная и облагороженная. Поэтому я считаю, что в определенном смысле оно устарело.

Чтобы подкрепить эту позицию аргументами, приведу пример из классического произведения Лермонтова «Песня про купца Калашникова». Молодой купец идет на смертный бой с фаворитом царя Кирибеевичем. Бессовестный опричник опозорил его жену. Муж пошел отстаивать ее честь, зная, что может и не вернуться. В честном поединке Калашников убивает врага, но царь его победой не доволен. Он спрашивает, за что он умертвил Кирибеевича, однако купец бережет честь супруги и не выдает тайну. Тогда монарх приговаривает его к смерти за преднамеренное убийство. Даже плаха не заставила Калашникова поступиться честью. Значит, были времена, когда за доброе имя жены муж был готов бороться до конца.

Почему же «были»? Да потому, что сейчас все по-другому. Интересно проследить, как изменилась человеческая жизнь с утратой понятия «честь», как мерила нравственной чистоты. В романе Пастернака «Доктор Живаго» главные герои уже не спешат бороться за жен. Времена изменились, персонажи рассыпались и перемешались в сутолоке гражданской войны. Мужчины устали воевать, им уже не до кулачных боев, женщины стали свободнее и самостоятельнее, а отношения между ними окончательно запутались. Юрий Живаго жил с тремя женщинами: жене он сам изменил, а она в ответ уехала и дала ему жить по своему разумению. Лару, свою любовь, он отпустил с человеком, который когда-то развратил ее. С ними уехала и его дочка. Марину он уже не любил, а двое детей сами собой получились. Когда Юрий все-таки встретился с мужем Лары, ни о какой чести речь уже не шла. Стрельников сам застрелился от усталости и разочарования. В этом романе, который написан спустя столетие после «Песни про купца Калашникова», человеческие отношения так изменились, что от былой нравственности не осталось и следа.

Люди нового времени уже не знают, что такое честь, потому что им уже не до нравственной щепетильности. Надо как-то выжить в этом жестоком и сложном мире, поэтому приходится забыть о чести, дабы лишний раз себя не травмировать.

Интересно? Сделай репост!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *