Мэйти — Поэт на битах

Литературный хип-хоп родом из Белой Чувашии

Мы уже разбирали творчество главных представителей «Белой Чувашии», которая особняком держится от остальной рэп-тусовки, имея свой собственный неповторимый стиль. Был и мрачный, ядовитый ATL, холодный и циничный Денис Луперкаль, суровый и агрессивный Ка-тет. У каждого из них своя вселенная, по большей части, упадочная и выдержанная в темных тонах. Из них один ATL радует слушателей с завидной регулярностью и попеременно со «смертоносными» альбомами выпускает атмосферные фольклорные релизы. Но есть еще самородок из этого края, с творчеством которого знаком небольшой, но очень преданный ему круг лиц. Зовут его Миша, более известный как Мэйти. Он умело балансирует на грани рэпа и других жанров музыки, не причисляя себя ни к одному из них, а потому услышать в его треках что-то близкое может почти что каждый.
рэпер Мэйти
Сразу стоит оговориться, что к «Чувашии белоснежной» Миша относится опосредованно. С вышеперечисленными персонажами его объединяет разве что географическое расположение и биты от Dark Faders, которые снабжают чуть ли не всех артистов в том регионе, поэтому называть его Чувашским можно по месту рождения, а вот по направлению творчества будет уже не совсем точно и правильно. И все-таки интересно, что на этой земле взращено так много действительно талантливых артистов. Их как будто специально подкидывают туда, чтобы те потом вышли и «глаголом жгли сердца людей», не забывая упомянуть о родных краях, делая тем самым из Чувашской республики большой самобытный неформальный лейбл, к которому проявляют все больше внимания и интереса. Как бы со всеми, но, в то же время, и отличный ото всех, Мэйти и идет своим путем, отыскивая себе место в сердцах своей скромно растущей публики.

Кто такой Мэйти?

«Я русский рэп слушаю мало и неохотно, но не потому, что на этот вопрос сейчас так модно отвечать, а потому, что мне русский рэп чужд, как жанр. Мне не нравятся интонации, которые я слышу, не нравятся слова и их произношение. Я давно для себя понял и принял одну простую вещь: всё уже спето, написано и прочитано до нас. Наша задача — достойно продолжать наследие, сохранить язык» (отрывок из интервью Мэйти)

рэпер Мэйти

Мэйти можно считать одним из самых литературно одаренных хип-хоп исполнителей, о чем говорят его тексты, наполненные большим количеством ярких образов, метафор, изящных сравнений и другими удачными тропами, но вот биография Миши наполнена вполне себе прозаическими фактами. Чтобы записывать альбомы, парень, который с первого взгляда похож на хрупкого нежного мальчика-меланхолика, устраивается на завод и работает в поте лица, лелея мечты отойти от этого и зарабатывать только музыкой. Еще раньше он бросает институт, где пытался освоить совсем не «писательскую» и не музыкальную профессию геодезиста и картографа. С юных же лет Миша увлекается околофутбольным движением и начинает бить множественные татуировки по всему телу. Если послушать песни Мэйти, то возникает небольшой диссонанс, ведь лирический герой его песен — романтик-интроверт с кучей противоречивых желаний и мыслей. Как-то неохотно верится, что такие поэтические строки слагает татуированный рабочий завода. Но общественные клише обманчивы: во многих интервью пролетарий Миша (все называют его Мишей, а не Михаилом) показывает себя как вежливый, добрый, умный и начитанный молодой человек.

рэпер Мэйти

Альтернативная культура и творчество Мэйти

Творчество Мэйти корнями вросло в тот самый 2007 год, когда парень пытался перенести свои школьные стихотворения на бит и делать первые песни. И все же серьезно музыкой он стал заниматься в 2012, когда вышел его первый альбом «Новые песни о главном», который особой известности артисту не принес. Он продолжает писать дальше и три года работает с небольшой отдачей от слушателей, ведь фанаты прибавлялись совсем не так яро, как он вначале ожидал. Это воспитало молодого артиста и помогло ему осознать истинное назначение творчества: делать, невзирая на неудачи, и писать не ради популярности, а для самовыражения.

«Тогда (в 2012) мне хотелось комментариев и лайков, а сейчас — понимания. Пусть никто не напишет мне «мужик, ты красавчик», но послушает и всё поймет»,- говорит он спустя время.

рэпер Мэйти

Новый виток в творчестве. Творческое «спасибо» Булгакову

После выхода в 2015 альбома «Записки юного врача» талант Мэйти замечают многие музыкальные ресурсы и пишут преимущественно положительные рецензии. Так он засветился в пабликах «Новый Рэп», «Рифмы и панчи», «Hip-hop.ru», вышли полноценные статьи на «The Flow», «Афише», «BRNSL» и других сайтах. Все оценили необычное звучание, продуманный и выверенный до мелочей текст. Самыми сильными местами альбома признали его лиричность и выдержанную атмосферу. Но не все рецензенты обратили внимание на концепцию пластинки, которая оказалась гораздо сложнее, чем они предполагали. В названии отражена неявная подсказка, которая становится все четче при прослушивании треков, в каждом из которых лирический герой описывает свое мироощущение через призму определенного психического заболевания.

Мэйти делает более прямолинейную подсказку, приводя цитату психиатра Георга Гроддека: «Тот, кто считает болезнь выражением жизни организма, не станет смотреть на болезнь как на врага. В тот миг, когда я это осознал, болезни моих пациентов стали их личными творениями: они стали для меня такими же неотъемлемыми свойствами, как походка, манера речи, выражение лица, движения рук, выполненные больным рисунки, построенный им дом, основанное им дело, образ его мышления. Болезнь – символическое проявление сил, управляющих жизнью больного, а я – в той мере, в какой считаю это оправданным, – стараюсь повлиять на эти силы».

Записки молодого врача

И каждое такое «личное творение» — это трек из альбома Мэйти. Самыми яркими и популярными композициями стали «Мангуст» и «Ева», которые до сих пор чаще всего вспоминают, когда речь заходит о Мише.

Разбор трека «Мангуст»

«Поколение Акселерат», мы укутаны тегами густо,
Но я выбираю мир снов, в котором иду по следам мангуста!»

Мэйти пытается взглянуть на мир глазами дромомана, человека, склонного к странствиям и путешествиям. Дромомания характеризуется импульсивным влечением к перемене мест, что выливается в невозможность находиться подолгу в одном месте и частые побеги из дома. Таких людей не понимает общество. Люди видят в них чудаков и умалишенных, но в «Мангусте» Мэйти рисует такого больного и одержимого человека, и в этом портрете мы видим больше чистого и прекрасного, чем в «нормальности» обывателей, которые закованы в цепи потребления, модных новинок, статусности и мнимом престиже, людей, погрязших в похоти и разврате. Лирический герой будто отвечает им в свою защиту: «Сердце того, кто целует деревья, навечно останется чистым», — этим он показывает то, что люди забыли про важность единения с природой, лишились ментальной связи с ней, отдали себя в лапы кровожадного урбана, который подменил подлинные ценности фальшивкой из «пакетов акций». «Не смотри на трон, этот мир ворон обманчив», — предупреждает он напоследок, показывая, что у человека, на первый взгляд, больного, могут быть самые чистые мысли и искренние побуждения, в отличие от обычных людей.

Разбор трека «Ева»

Скажи мне, как тебя найти?

Я вижу след твоего пути, Ева…

Ева не уступает по загадочности Блоковской «Незнакомке», которая также туманна и недосягаема. Лирический герой песни болен ею, но, в отличие от воздыхательного характера влечения у Блока, он испытывает маниакальную страсть. Эта песня дополнительно раскрывается клипом, в котором болезнь уже не окутана флером романтики и чистоты. Он одержим Евой, но знает, что они не смогут быть вместе, потому что его держат в больнице и считают социально опасным:

Мой старый замок – это мой замок,
Я бы за тобой, но мой потолок – крыша,
И мой дом – темница…

В отличие от «Мангуста», «Ева» наполнена цинизмом и разочарованием героя в мире.

Я высох от кашля, как высохли небом забытые пашни,
И всё, что осталось от Евы, я гордо оставил покоиться в башне.
Те губы, как вишня, роса на которые ляжет, как танец, –
Верно любившему юноше придётся оставить.

Можно предположить, что герой раньше был абсолютно здоров и именно из-за любви «высох» и поменял свои убеждения, как это бывает со многими «обожженными» в неудачных отношениях. Но он не оставляет попыток найти её и поквитаться с ней за свое разбитое сердце. «Так не доставайся же ты никому»,- этими словами из «Бесприданницы» можно выразить отношение героя к Еве. Либо с ним, либо ни с кем. Подобный мотив прослеживается и в более поздних релизах Мэйти, которые мы, возможно, рассмотрим в следующей статье, а на счет «Евы» можно сказать, что это одна из самых лиричных и одновременно трагичных песен в альбоме, и видно, что автор вложил в неё часть собственного опыта.
рэпер Мэйти
Остальные песни не менее интересны для анализа, и каждая из них показывает, что многие душевнобольные — это люди с изначально чистыми намерениями и идеалами, но ввиду непонимания их обществом, они стали еще сильнее уходить в себя, что сделало их не такими как все. Но не такие как все — еще не больные, они просто другие. Мэйти, подобно Бомгарду из произведения Булгакова, трепетно и с пониманием относится к своим «пациентам». Он пытается понять мотивы каждого из них, взглянуть на мир их глазами, чтобы не относиться предвзято и не осуждать их поступки и желания. И это лишний раз выделяет Мэйти среди других русских рэперов, ведь подобные темы очень редко поднимаются в популярных жанрах. И получается так, что форма подачи текстов не так далека от рэпа, но вот тематика, язык и исполнение уже более отчетливо выражают позицию Миши стоять особняком не только от «Белой Чувашии», но и от всех остальных МС.

Подобный формат придется по вкусу не всем, но кто оценит его, скорее пойдет с Мэйти дальше, а крик злопыхателей утонет в восторженных отзывах фанатов. Миша философски изрекает простую до боли мысль, которая часто забывается этими толпами грязных комментаторов: «Пусть у каждого останется своя правда!», — и если вам не понравится то, что он делает, просто примите это к сведению и идите дальше.

Автор: Никита Мигулин

Интересно? Сделай репост!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *